Закупленные тендерным комитетом Минздрава лекарства были поставлены в регионы до 1 марта – Шафранский

Закупленные тендерным комитетом Министерства здравоохранения лекарственные средства были поставлены в регионы до 1 марта.

Об этом сообщил и. о. министра здравоохранения Виктор Шафранский в ходе заседания комитета Верховной Рады по здравоохранению в среду.

“До 1 марта 2016 года все лекарственных средств, которые были закуплены тендерным комитетом, Минздрав были поставлены в регионы”, – сказал он.

По словам В. Шафранского, при закупке лекарств за средства госбюджета 2015 года оплата осуществлялась по факту поставки или, согласно контрактам, поставка должна была быть произведена не позднее 90 дней после даты оплаты.

Как сообщалось, по информации Минздрава, на сегодняшний день на госпредприятия, находящиеся в сфере управления Минздрава, поставлены лекарственные средства, закупленные через международные организации, на общую сумму более 1 млрд грн (48% от общей суммы закупки).

Минздрав в 2015 году передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн.

Ряд украинских фармпроизводителей отмечал, что процедуры международных организаций не позволяют отечественным фармкомпаниям принимать участие в торгах. В частности, процедуры ПРООН (UNDP) предусматривают обязательное наличие у фармпрозводителя преквалификации ВОЗ. В ответ на это ПРООН изменила свои стандарты, чтобы сделать возможным участие украинских фармпроизводителей в международных закупках. ПРООН в 2015 году закупила лекарства на сумму 620 млн грн.

Министерство здравоохранения в 2016 году будет осуществлять все закупки лекарственных средств на сумму около 4 млрд грн с привлечением специализированных международных организаций.

Write A Comment