Закупки медучреждений через систему ProZorro в основном направлены на текущие потребности, а не на развитие – эксперт

Закупки медицинских учреждений, проведенные через систему ProZorro, в основном были направлены на обеспечение текущих потребности медучреждений, а не развитие клиник, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” член наблюдательного совета ProZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров.

Он также подчеркнул, что из товаров медицинского назначения клиники закупают очень много расходных материалов и фармацевтических средств, в то же время практически не объявляются тендеры на медоборудование.

“Анализ показывает, что в большинстве закупки производятся для поддержания рабочего процесса, обеспечения текущих потребностей, а о развитии, к сожалению, речи не идет. Об этом свидетельствует и формулировка, которая часто встречается в описании торгов: “закупка срочная, связана с крайней необходимостью, происходит по сокращенной процедуре”, – сказал он, анализируя закупки, проведенные через систему ProZorro с начала апреля 2015 года по начало июня 2016 года.

Наиболее востребованными за этот период были закупки продуктов питания, хозтоваров, включая моющие и специальные дезинфицирующие средства, медицинских инструментов и расходных материалов, а также медикаментов.

Н.Жандоров также отметил, что согласно закону о публичных закупках, в настоящее время медицинские учреждения не обязаны проводить закупки через систему ProZorro, а те, которые уже проводят такие закупки “пока реализуют для себя пилотный проект”. “Требование проводить закупки в электронном виде вступит для них в силу 1 августа 2016 года. Поэтому мы говорим сейчас о закупках пионеров, лидеров, которые первыми пришли в систему и учатся в процессе. Большинство из них начали это делать в сентябре 2015 года. Среди них есть закупщики, которые пришли, попробовали, не спешат, не сильно наращивают объемы, но их деятельность на площадке непрерывна, они оттачивают умения, делают выводы”, – сказал он.

В то же время Н.Жандоров подчеркнул, что “в основном для медицинских учреждений характерно поведение, когда они приходят на площадку, регистрируются, проводят одну-две закупки и останавливаются в ожидании того момента, кода это все станет обязательным”.

Как сообщалось, с начала апреля 2015 года до начала июня 2016 года в системе ProZorro было зарегистрировано 430 закупщиков – больниц различных профилей и разного масштаба (городские, областные, районные и т.д.). В целом за 14 месяцев зарегистрированные в системе ProZorro такие закупщики открыли 13,239 тыс. закупок на общую сумму 811,785 млн грн.

Write A Comment