Закупки лекарств 2017 года могут быть сорваны – Богомолец

Закупки лекарственных средств и изделий медназначения за средства госбюджета 2017 года могут быть сорваны, прогнозирует глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец.

“Закупки лекарственных средств за бюджет 2017 года также будут сорваны. Для того, чтобы их провести, нужно утвердить номенклатуры, подписать договоры. Ничего этого Минздрав на сегодня не сделал”, – сказала она на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в понедельник.

Она отметила, что Минздрав на сегодня не утвердил стандарты лечения, которые позволили бы утвердить номенклатуры закупок.

По мнению О.Богомолец, исправить ситуацию с закупками лекарств за средства госбюджета возможно путем создания национального закупочного агентства.

“Мы должны создать национальное закупочное агентство при Минэкономики, через систему ProZorro, при Нефедове (Максим Нефедовым, заместитель министра экономики – ИФ). Есть сегодня инструменты побороть коррупцию”, – сказала она.

Глава комитета по здравоохранению отметила, что невозможно ликвидировать международные закупки, не создав новую систему.

“Что дать взамен? Старый тендерный комитет в Минздраве? Это не желательно, потому что еще не так далеко все те, кто там раньше “кормился”. Нам нужно создать новый инструмент не при Минздраве, а при Минэкономики или при любом институте, который будет регулировать процесс”, – сказала она.

При этом О.Богомолец подчеркнула, что создание национального закупочного агентства “блокируется в настоящее время Минздравом, поскольку, по мнению У.Супрун, его создание не актуально до 2019 года”.

Кроме того, О.Богомолец отметила, что будет лоббировать принятие двух законопроектов, которые должны внести изменения в закон о закупках через специализированные международные организации относительно регулирования сроков поставки и сроков годности закупаемых препаратов.

Она также сообщила, что на складах клиники “Охматдет” в настоящее время находятся семь препаратов на общую сумму около 23,292 млн грн, которые были закуплены за средства госбюджета 2015 года, но не были использованы из-за ограничения сроков годности. У части этих препаратов срок годности истекает в июле 2017 года.

При этом заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга больницы “Охматдет” Олег Рыжак отметил, что медикаменты, срок годности еще не истек, используются в клинике.

“Заявка на эти препараты формировалась из расчета потребности в них на год, но мы закупки за 2015 год мы получили в конце 2016 года и уже со сроком годности меньшим 70% или 15 месяцев, как было предусмотрено технико-экономическим обоснованием этой закупки. Таким образом, за полгода мы не можем использовать то, что было рассчитано на год”, – сказал он.

Write A Comment