Закупки лекарств через международные организации не должны ограничивать участие в тендерах для отечественных производителей
Закупки лекарств международными организациями не должны ограничивать возможности участия в тендерах отечественных производителей, продукция которых составляет до 25% номенклатуры госзакупок, считает генеральный директор ОДО “Интерхим” (Одесса) Анатолий Редер.
“Около 25% в номенклатуре препаратов по госпрограммам производится в Украине. Но для того, чтобы международные организации закупали эти препараты, они должны быть переквалифицированы в международных организациях. Получается, что отечественный препарат, произведенный по международным стандартам, должен еще пройти процедуру преквалификации, затем вывезен за рубеж, потом международные организации купят его за пределами Украины, потом ввезут в Украину, где его и произвели. Это не сложный, но абсолютно деструктивный путь”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
При этом А.Редер отметил, что “закупка через международные организации – это очень правильно, но не нужно отказываться от существующей системы”.
По оценкам гендиректора “Интерхима”, в частности, поставки вакцин по международным закупкам могут быть только через семь-восемь месяцев.
“Бессмысленной выглядит ситуация, когда отечественные препараты, достаточно недорогие, но произведенные по международным стандартам качества, для участия в закупках должны еще проходить преквалификацию, проверки и подтверждения”, – сказал он.
“Чтобы облегчить ситуацию, нужно было просто открыть для международных организаций возможность учувствовать в закупках. И это был бы суперправильный процесс”, – подчеркнул он.
Полный текст интервью с А.Редером читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment