Закупка ангиографов будет осуществляться для многопрофильных больниц интенсивного лечения II уровня

Закупка ангиографов в рамках программы создания всеукраинской сети кардиологических центров будет осуществляться для многопрофильных больниц интенсивного лечения II уровня в пределах созданных госпитальных округов, чтобы обеспечить двухчасовой подъезд пациентов с инфарктом миокарда в эти учреждения.

Как сообщает Министерство здравоохранения, такие планы закреплены постановлением правительства “Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования”, принятым на заседании Кабмина во вторник.

При этом Минздрав уточняет, что реперфузионные центры должны работать ежедневно круглосуточном режиме.

По информации Минздрава, согласно европейским протоколам лечения, стентирование должно проводиться в первые два часа контакта пациента с медперсоналом и не позднее 12 часов с начала симптомов.

“Каждый пациент, нуждающийся в безотлагательном стентировании, будет обеспечен качественной и своевременной диагностикой, эффективным и бесплатным лечением”, – утверждают в ведомстве.

По информации Минздрава, согласно расчетам Европейского союза кардиологов, ориентировочная потребность для Украины в неотложном стентировании у пациентов с острым инфарктом миокарда составляет 16 тыс., в то время как в 2016 году в стране было проведено только 6,800 тыс.. В настоящее время госпитальная летальность от инфаркта миокарда в клиниках, где работают реперфузионные центры, составляет 3-6%.

Кроме того, Минздрав уточнил, что в 2017 году международная организация Crown Agents закупит около 11 тыс. стент-систем и расходных материалов к ним.

“Реперфузионные центры – это лишь одна составляющая. Важным является регулирование работы экстренной медицинской помощи, должна быть обеспечена ЭКГ и дефибрилляторами, иметь постоянную телефонную связь с реперфузионными центрами и отделениями кардиологии, а также обучение врачей в соответствии с современными протоколами оказания помощи”, – подчеркивает Минздрав.

Как сообщалось, Кабмин 21 февраля принял решение выделить субвенцию местным бюджетам в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования для создания в Украине сети кардиологических центров.

В настоящее время в стране функционирует сеть 44 кардиоцентров, способных проводить безотлагательное стентирование, однако эта сеть не покрывает потребностей страны.

Ранее директор государственного учреждения “Институт сердца Министерства здравоохранения” Борис Тодуров заявил, что стоимость хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет от 35 до 220 тыс. грн. В то же время, по оценке Минздрава, стоимость одной процедуры коронарографии и стентирования по формуле расчета расходов для обеспечения лечения составляет от 10 до 17 тыс. грн.

Write A Comment