Закон о трансплантации может быть вынесен на втрое чтение в октябре

Закон о трансплантации может быть вынесен на второе чтение и проголосован в октябре 2016 года, считает член комитета по здравоохранению Алексей Кириченко.

“К октябрю мы сможем вынести закон (о трансплантации – ИФ) на второе чтение”, – сказал он в ходе в пресс-конференции в “Институте сердца” в Киеве в четверг.

А.Кириченко, возглавляющий рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению, отметил, что “от нардепов к законопроекту уже поступило около 100 страниц поправок”.

В то же время он подчеркнул, что законопроект № 2386а-1, над которым ведется работа, и который предусматривает, в частности, презумпцию несогласия на донорство, позволит создать систему для развития трансплантологии в Украине.

“Мы были авторами законопроекта, который содержал презумпцию согласия, но через зал этот законопроект не прошел. Вносить кардинальные изменения между первым и вторым чтением нельзя, поэтому сегодня мы не обсуждаем презумпцию согласия, но работаем над вопросом организации системы трансплантологии таким образом, чтобы она рационально функционировала”, – подчеркнул депутат.

Он также отметил, что этот законопроект “предусматривает согласие (на трансплантации – ИФ) хотя бы одного из родственников, и это даст врачам возможность получать согласие”.

А.Кириченко также отметил, что система трансплантологии, которая будет создана в результате принятия законопроекта, должна будет “свести воедино все вопросы” и наладить координацию между центрами, которые могут проводить забор и трансплантацию органов, а также создать реестр реципиентов.

“Сейчас Минздрав не может ответить на вопрос, сколько людей нуждается в трансплантации и в какой именно”, – сказал он.

Депутат подчеркнул, что “на трансплантацию в Украине в 2016 году выделено около 6 млн грн, в то время как на лечение за рубежом мы уже потратили 220 млн грн”.

Как сообщалось, 21 апреля Верховная Рада приняла за основу альтернативный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386А-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию. Авторы законопроекта депутаты ольга Богомолец и Оксана Корчинская.

Ранее комитет верховной рады по здравоохранению не поддержал законопроект, представленный Министерством здравоохранения (№2386-а), который предусматривал, в частности, “презумпцию согласия” и разделение понятий “трупный” и “живой” донор.

Write A Comment