Закон о трансплантации бьет по теневым процессам в этой сфере – Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман позитивно оценил принятие Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия – изъятие органа для трансплантации после смерти возможно только в случае письменного прижизненного согласия донора.

“То, что парламент принял это решение, – правильно. Хотя на слух воспринимается так… не очень, потому что наши люди не привыкли к этому относиться так открыто. Но с другой стороны, если можно сделать трансплантацию по разрешению самого человека для спасения жизни другого человека, думаю, ответ абсолютно очевиден. Если можно спасать других законным образом – это абсолютно нормально, так живет весь цивилизованный мир”, – сказал В.Гройсман на брифинге в Харькове в четверг.

Он отметил, что законодательное урегулирование вопроса “бьет” по “черной” трансплантологии.

“Все, что разрешено законом, бьет в первую очередь по теневым процессам. Думаю, все знают, что борьба с теневой, “черной” трансплантологией ведется по всему миру, Украина – не была исключением”, – сказал В.Гройсман.

Write A Comment