Закон о медицинской реабилитации требует немедленного принятия - замглавы Минздрава

Украина должна немедленно разработать и принять закон о медицинской реабилитации, заявил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский в ходе рабочего совещания по оказанию медицинской и психологической реабилитационной помощи участникам антитеррористической операции (АТО).

По словам В.Шафранского, несмотря на удовлетворительную работу системы медицинской реабилитации в Украине, до сих пор не отработан алгоритм направления (перевод) раненых участников АТО из ведомственных госпиталей в госпитали ветеранов войны. Не менее важным, по его мнению, является проблема неоднородности распределения раненых бойцов АТО между госпиталями ветеранов войны, которых сейчас насчитывается 29 в пределах страны.

Кроме того, В.Шафранский отметил, что незамедлительного решения требуют такие вопросы, как увеличение расходов на медикаменты и питание на один койко-день в госпиталях ветеранов войны; улучшение материально-технической базы госпиталей ветеранов войны; ускорение и завершение работы над унифицированным клиническим протоколом по направлению “Посттравматическое стрессовое расстройство”; обеспечение госпиталей ветеранов войны дополнительными должностями психологов, врачей-психотерапевтов, специалистов по физической реабилитации, инструкторов по ЛФК, массажистов; разработка и утверждение областных программ медико-психологической реабилитации и социальной поддержки участников АТО, демобилизованных военнослужащих, членов их семей, членов семей погибших воинов, создание центров медико-психологической помощи на базе госпиталей ветеранов войны.

В свою очередь, глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады, народный депутат Ольга Богомолец призвала присутствующих на совещании представителей областных структурных подразделений по вопросам здравоохранения активнее выходить на торги для закупки необходимых услуг по психологической реабилитации в рамках выделенных государством средств. Также она отметила необходимость изучить возможность переноса реабилитационных кафедр на базу госпиталей ветеранов войны.

По данным Минздрава, на сегодня около 60% демобилизованных нуждаются в медицинской реабилитации, около 30% – физической, и более 92% – психологической.

Write A Comment