Законопроект об упрощенной регистрации новорожденных может быть принят до конца года

Законопроект “Про свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине”, предполагающий упрощенную процедуру регистрации новорожденных, может быть принят Верховной Радой уже до конца текущего года, надеется автор проекта закона, народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Сергей Березенко.

На пресс-конференции в среду в агентстве “Интерфакс-Украина” депутат рассказал, что законопроект уже зарегистрирован в парламенте под №9218. “Надеюсь, что в ближайшее время он будет рассмотрен в стенах Верховной Рады для включения в повестку дня и потом будет передан в профильный комитет – комитет по правам человека”, – сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что рассчитывает на консолидацию голосов как минимум фракций: БПП и “Народного фронта”, поскольку соавтором данного законопроекта является нардеп Антон Геращенко из фракции “Народный фронт”.

По его словам, фракция БПП будет предлагать вынести этот вопрос на согласительный совет руководителей депутатских группы и фракций в следующий понедельник, а во вторник в первом блоке вопросов возможно рассмотрение этой инициативы, после чего законопроект будет направлен в комитет.

Отвечая на вопрос о том, когда закон может быть принят в целом, депутат сказал: “Я надеюсь, что мы сможем в случае настойчивой совместной работы провести этот закон до конца года”. С.Березенко добавил, что спустя полгода после принятия, то есть, к лету следующего года, этот закон вступит в силу и будет внедрен в Украине.

Депутат рассказал, что законопроект предлагает упрощенную процедуру регистрации детей – предоставление такого сервиса непосредственно в родильном доме.

“Более 60% детей после рождения до фактически совершеннолетия нигде не зарегистрированы. Это связано со многими проблемами, в том числе имущественного характера, которые возникают при появлении ребенка”, – отметил он.

Таким образом, как пояснил депутат, законопроект предполагает, что в результате обращения материи к родильному дому, где родился ребенок, можно сразу получить 8 услуг, в частности: госрегистрация рождения, регистрация места проживания новорожденного, назначение социальной помощи при рождении, регистрация ребенка в электронной системе охраны здоровья для определения педиатра, определение гражданства ребенка, выдачи справок родителям многодетной семьи.

В свою очередь экс-министр внутренних дел и государственного управления Словении Грегор Вирант рассказал о внедрении в Сербии подобной законодательной нормы, подчеркнув, что это дало позитивный результат. По его словам, в настоящее время 90% регистрации новорожденных и сопутствующих административных услуг проводится именно в таком формате.

Write A Comment