Законопроект об автономизации клиник может быть проголосован во втором чтении в конце мая или в начале июня
Законопроект №2309а-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения – так называемый законопроект об автономизации клиник, может быть проголосован во втором чтении уже в конце мая-начале июня, прогнозирует заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.
В интервью агентству “Интерфакс-Украина” он отметил, что этот законопроект является только “первым шагом, даже не фундаментом новой системы”.
“Базовые и основные законы – это №2409а об основах государственной политики здравоохранения и №4456 об организации медицинского обслуживания. Я бы не преувеличивал значение законопроекта об автономизации, это только первый шаг, даже не фундамент новой системы. Базовые и основные законы – это №2409а и №4456. Они зарегистрированы в Верховной Раде, одобрены всеми членами комитета по здравоохранению и комитет дает им зеленый свет. Есть решение комитета о незамедлительном включении этих основных двух законопроектов в повестку дня, чтобы мы могли в течение месяца получить заключение главного научно-экспертного управления, дать рекомендацию комитета и вынести в зал на голосование. Если так произойдет, то уже в конце мая или в начале июня они могут быть проголосованы в первом чтении. Тогда же может быть проголосован во втором чтении и доработанный законопроект №2309а-д”, – сказал он.
Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года проголосовала в первом чтении так называемый “законопроект об автономизации клиник” №2309а-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения. Этот документ в декабре 2015 года зарегистрировали депутаты-члены парламентского комитета по здравоохранению.
Минздрав летом 2015 года разработал соответствующий законопроект №2309, однако указанный комитет его отклонил.
Ранее профильный комитет Верховной Рады отказался поддерживать аналогичные законодательные инициативы Минздрава, усмотрев в них риск приватизации учреждений здравоохранения.
В свою очередь, представители Минздрава критиковали депутатский законопроект, в том числе за отсутствие конечных сроков проведения автономизации учреждений здравоохранения, что, по мнению представителей ведомства, может растянуть процесс реорганизации до бесконечности.

Полный текст интервью О.Мусия читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment