Законодательство должно разграничивать понятия "наркотики" и "содержащие наркотические вещества лекарства"

Законодательство должно разграничивать понятия “наркотическое вещество” и “лекарственные средства, содержащие наркотические вещества”, считает и.о. директора ГУ “Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины” Светлана Румянцева.

“Мы вышли с предложением внести изменения в закон о лекарственных средствах, разделив понятия “наркотическое средство” и “лекарственное средство, содержащее наркотическое вещество”, поскольку сегодня используется один термин и это влияет на доступность (лекарств)”, – сказала она на презентации Национального отчета по наркотической ситуации в Украине в 2015 году во вторник.

По словам С.Румянцевой, эксперты мониторингового центра проанализировали факторы, влияющие на низкую доступность лекарственных средств, содержащих наркотические вещества.

Среди таких факторов, в частности, слишком зарегулированные условия для получения лицензии на осуществление деятельности по обороту таких лекарств, а также “боязнь врачей назначать такие лекарства, поскольку согласно Уголовному кодексу предусмотрена ответственность за незаконное назначение”

“Намерение разлить эти понятия “наркотик” и “лекарства, содержащих наркотические вещества” приведет к позитивному результату”, – сказала она.

При этом эксперт подчеркнула, что в контексте доступности населения к обезболивающим препаратам необходимо учитывать несколько аспектов, в частности “обезболивающий аспект и доступность к психотропным веществам для людей которые имеют психические расстройства”.

“При психических расстройствах, а это и шизофрения, и другие болезни, есть такая же проблема, как и с доступностью к обезболивающим, ее нужно решать кардинально: не отдельно для обезболивающих, и отдельно от псхитропных препаратов. И эти шаги мы сейчас делаем”, – сказала она.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко отметила, что Минздрав в конце минувшего года начал разрабатывать ряд нормативных актов, в частности, приказы Минздрава относительно изменений, которые коснуться реализации лекарств, содержащих наркотические вещества, в аптечных учреждениях.

Кроме того, Минздрав разработал проект методики определения потребности Украины в лекарственных средствах, которые содержат наркотические вещества

“Впервые в Украине сделан такой анализ всех лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, какие болезни этими лекарствами лечатся, кто должен пользоваться этими лекарствами”, – сказала она.

По словам А.Павленко, в случае, если учреждение здравоохранения не назначает такие препараты, предусматривается понятие рекомендованного норматива потребления.

“Благодаря такому рекомендованному нормативу потребления Минздрав сможет влиять на ситуацию относительно назначения лекарств. Этот проект размещен на сайте ведомства, сейчас его дорабатываем с участием заинтересованных министерств и ведомств”, – сказала А.Павленко.

Как сообщалось, Минздрав обнародовал национальный отчет по наркотической ситуации в Украине в 2015 году, основанный на комплексном анализе наркоситуации в стране и содержащий, в частности, оценку состояния немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Write A Comment