Законодательные инициативы Минздрава предусматривают обязательную регистрацию медучреждений в системе eHealth

Законодательные инициативы – законопроект о государственный финансовых гарантиях (№6327) – и предложенные Министерством здравоохранения, предусматривают обязательную регистрацию медучреждений в Национальной системе электронного здравоохранения eHealth.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун ходе презентации eHealth в Киеве в четверг.

“Очень важно, чтобы были приняты законопроекты, так как в них заложены обязательные требования по регистрации клиник, пациентов и врачей. Если регистрация будет только добровольной, никто не будет регистрироваться. В законопроекте выписано, что регистрация будет обязательной и чтобы учреждения здравоохранения были зарегистрированы до 1 апреля 2018 года. Тогда мы будем иметь правильный реестр”, – сказала она.

В свою очередь, руководитель проектного офиса системы eHealth Юрий Бугай отметил, что входящие в eHealth реестры, в частности, реестры клиник, врачей и пациентов, “будут необходимы не только для медицинской системы, независимо от того, будут приняты законопроекты (о медреформе – ИФ) или нет, поскольку на их основе будут делать различные социальные выплаты”.

“Для реформы здравоохранения и реформы первичного звена информация реестров является ключевой, потому что без этого количество злоупотреблений, количество “мертвых душ” будет значительным”, – сказал он.

Вместе с тем заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк сказал, что eHealth позволит контролировать эффективность государственных расходов на здравоохранение.

“Врачи будут работать в честной и справедливой системе, лишенной “уравниловки”. Хороший, талантливый врач, который будет иметь больше пациентов, будет получать от государства больше денег”, – сказал он.

Как сообщалось, в запущенной 19 июня Национальной электронной системе здравоохранения eHealth уже зарегистрировалось 26 медучреждений в 15 населенных пунктах Украины.

В настоящее время в eHealth зарегистрированы четыре проектных системы, разработанные различными командами, позволяющие внести информацию в систему электронного здравоохранения. На сегодняшний день желание зарегистрировать в системе свои продукты высказали 14 разработчиков.

Общая стоимость проекта eHealth составила $400 тыс. Средства были предоставлены международными партнерами, в том числе посольством Канады и USAID.

Минздрав рассчитывал, что в целом разработка eHealth будет проходить в четыре этапа в течение 2017-2018 гг. Первый меморандум о намерении сотрудничества между Минздравом, общественными организациями, государственными структурами, а также участниками публичной инициативы был подписан 25 ноября 2016 года.

Write A Comment