Законодательное закрепление презумпции согласия даст толчок к развитию трансплантации в Украине – Тодуров

Законодательное закрепление презумпции согласия в новой редакции загона о трансплантации даст толчок к развитию этой отрасли в Украине, считает директор “Института сердца Министерства здравоохранения Украины” Борис Тодуров.

“Беларусь семь лет назад приняла закон, в котором заложена презумпция согласия, и в 40 раз увеличила количество операций по трансплантации. Мы предлагаем депутатам принять аналогичный закон с презумпцией согласия, но они не хотят. В соседней Беларуси с таким же менталитетом, как в Украине, и с таким же стартовым положением, как у нас, за эти семь лет ни одного криминального дела по поводу трансплантации не было”, – сказал он журналистам в кулуарах международной конференции “Реконструктивная хирургии сердца” в четверг в Киеве.

Б.Тодуров отметил, что как только в Беларуси появился адекватный закон, как только исчез дефицит органов, стали спасать тысячи людей и на этом зарабатывать.

“Сегодня наши пациенты едут в Беларусь пересаживать сердце или другие органы и платят за это большие деньги – $100-120 тыс.”, – посетовал он.

Вместе с тем, по словам Б.Тодурова, с принятием закона о трансплантации в Беларуси “исчезли всяческие криминальные вещи, связанные с трансплантацией… Как только исчез дефицит органов, сразу исчезла необходимость делать что-то нелегально”.

“Отсутствие закона о трансплантологии и донорстве – это девять жизней в день. Ежедневно в Украине погибают девять человек, не дождавшиеся трансплантации. Это очень актуальная проблема”, – заявил он.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения Украины поддержало этот законопроект, разработанный парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора.

Украина в рамках указанного пилотного проекта уже в 2018 году планирует проводить трансплантацию почек Киеве, Запорожье, Днепре, Харькове, Львове. Финансирование данной программы на 2019-2020 гг. предусматривает выделение из госбюджета более чем 112 млн грн в год. Так, проект госбюджета-2018 предусматривает 112 млн грн на пилотный по изменению механизмов финансирования оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов.

Кроме того, Минздрав инициировал изменения в должностную инструкцию врача-анестезиолога, согласно которым он теперь имеет право диагностировать смерть мозга и принимать соответствующие меры по сохранению органов (или тканей) умершего для их дальнейшей трансплантации. Функцию трансплант-координатора будет выполнять врач-анестезиолог.

Кроме того, министерство разработало проект приказа относительно внесения изменений в инструкцию по изъятию органов у донора-трупа.

Write A Comment