Госпредприятие “Укрмедпроектбуд” объявило тендер по отбору генерального подрядчика для завершения строительства нового корпуса Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” в Киеве.

Как сообщила директор компании “Укрмедпроектбуд” Ирина Коваль на пресс-конференции в пятницу, новый корпус больницы планируется достроить в течение года.

Тендерные предложения будут раскрыты 9 сентября, 14 сентября планируется объявить о результатах тендера. По словам И.Коваль, компания планирует проводить все процедуры публично и максимально избегать ситуаций, которые могли бы привести к затягиванию сроков или срыву тендера.

Она также отметила, что новый корпус “Охматдет” является объектом V (наивысшей) категории сложности. “Высокая категория сложности предъявляет очень высокие требования к подрядчику. Субподрядчики должны быть заявлены еще на этапе тендера. Мы хотим, чтобы были заявлены не только субподрядчики, которые выполняют более 20% работ, но абсолютно все”, – сказала она.

В свою очередь министр здравоохранения Александр Квиташвили подчеркнул, что в рамках завершения строительства нового корпуса “Охматдет” будут созданы условия для неродственной трансплантации костного мозга; это позволит Украине войти в европейский реестр доноров костного мозга. “Это необходимое условие для проведения трансплантации костного мозга от неродственного донора. Чтобы войти в этот реестр Украине нужно показать площадку, где такие операции могут выполняться”, – сказал он.

А.Квиташвили также подчеркнул, что ознакомился со всеми актами и экспертными заключениями, которые были проведены после приостановки строительства этого объекта в 2013 году и эти официальные заключения не содержали данных о коррупционных действиях.

“Я видел все акты. В них не было никаких официальных выводов о коррупции”, – сказал он.

В свою очередь И.Коваль подчеркнула, что с момента приостановки строительства объекта в 2013 году “генподрядчик и заказчик прошли множество проверок”.

По ее словам, до 2013 года функции генподрядчика выполняла компания “Укрпрофмед”. При этом заказчик строительства имеет задолженность перед компанией “Укрпрофмед” в размере 80 млн грн, которая может быть погашена после 2017 года.

Как сообщалось, Кабмин 22 апреля 2015 года утвердил передачу лечебно-диагностического комплекса больницы “Охматдет” из сферы управления Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 на баланс Министерства здравоохранения.

Помимо того, правительство 22 апреля также утвердило передачу целостного имущественного комплекса госпредприятия “Укрмедпроектбуд” из сферы управления Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года и реализации инфраструктурных проектов в сферу управления Министерства здравоохранения.

Строительство комплекса было приостановлено в связи с тем, что Нацагенство, в сфере управления которого находилось ГП “Укрмедпроектбуд”, осуществлявшее строительные работы, в настоящее время не функционирует.

На достройку лечебно-диагностического комплекса в 2015 году в госбюджете предусмотрено 500 млн грн.

Write A Comment