Заинтересованность в участии в международных закупках лекарств уже выразили 70 организаций и компаний - Crown Agents

Заинтересованность в участии в закупках лекарств за средства госбюджета, которые будет проводить британское закупочное агентство Crown Agents, уже выразили 70 организаций и компаний, сообщил директор направления по закупкам Crown Agents Том Браун.

“Первый шаг мы сделали – пригласили всех производителей, поставщиков и дистрибьюторов выразить свой интерес к участию в процессе закупок. За неделю свою заинтересованность выразили 70 украинских и иностранных компаний. Мы планируем начать тендеры на следующей неделе”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Т.Браун уточнил, что процедуры Crown Agents не требуют от участников торгов преквалификации ВОЗ.

Он также подчеркнул, что специальной преквалификации не будут требовать препараты для лечения онкологии, которые будет закупать агентство.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец отметил, что для участия в международных процедурах торгов “не будет никаких ограничений, но не будет и никаких преференций никому”.

“Из 70 компаний и организаций, которые высказали заинтересованность участвовать в закупках, 2/3 компаний – украинские, 1/3 – иностранные”, – уточнил он.

И.Перегинец также подчеркнул, что для закупки Минздрав должен будет согласиться или не согласиться с ценами, которые в результате торгов сможет предложить международная организация.

“Мы пока не можем сказать, какие это будут цены, так как торги еще не проведены, но у нас есть оптимистические ожидания по ценам и по качеству”, – сказал он.

Как сообщалось, британское закупочное агентство Crown Agents, согласно договору с Минздравом закупит за бюджетные средства лекарственные средства на общую сумму 750 млн грн. В рамках меморандума, заключенного с UNICEF будут закуплены лекарства через на сумму 800 млн грн. ПРООН закупит лекарства на 620 млн грн. Вознаграждение закупочного агентства Crown Agents составит 5,5%.

В целом в 2015 году к международным организациям перейдут закупки на 2,197 млрд грн. Минздрав рассчитывает, что с 2016 года все 100% госзакупок будут проводить международные организации.

Write A Comment