Завершение строительства корпуса "Охматдет" будет профинансировано за счет госбюджета - МЭРТ

Завершение строительства корпуса больницы “Охматдет” будет профинансировано за счет средств государственного бюджета Украины, сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на своей странице в Facebook.

По ее словам, во вторник Комиссия по государственным инвестициям закончила работу по выбору проектов, которые будут профинансированы за счет средств государственного бюджета.

Комиссия выбрала 10 проектов, среди которых, кроме вышеуказанного проекта, завершение строительства Института рака и еще двух медицинских учреждений, Мариинского дворца, “Мистецького арсенала”, строительство дорог, реконструкция пунктов захоронения радиоактивных отходов, реконструкция гидротехнических сооружений.

Как сообщается на сайте МЭРТ, в финальный список попали 10 из 18 проектов, которые были поданы на рассмотрение и которые получат государственные инвестиции из бюджета в 2016 году, а также в плановых бюджетных периодах 2017-2018 годов.

Кроме того, отмечается, что в 2015 году государственные инвестиционные проекты, которые претендуют на государственное финансирование, впервые рассматривались по новой, прозрачной процедуре. Все решения по проектам принимались коллегиально – Межведомственной комиссии, состоящей на 50% из представителей правительства и на 50% – из представителей бюджетного комитета Верховной Рады.

По итогам голосования поддержаны следующие проекты: реконструкция рентгенрадиологического отделения ГУ “Институт отоларингологии им. проф. Коломийченко НАМН Украины”, реставрация с реабилитацией и адаптацией клинического корпуса №3 ГУ “Институт нейрохирургии им.акад. А.П.Ромоданова НАМН Украины” по ул.Платона Майбороды 32, в Киеве, реконструкция и расширение Национального института рака по ул.Ломоносова, 33/43 в Киеве.

Кроме того, среди отобранных проектов, реставрация Мариинского дворца, создание Культурно-художественного и музейного комплекса “Мистецький арсенал”, реконструкция автомобильных дорог в Львовской области, закрытие хранилищ ПЗРО “III очередь ЧАЭС”, консервация хранилища №29 ПЗРО “Буряковка”, реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов Днепровских водохранилищ.

Ведомство отмечает, что предложения по финансированию указанных проектов будут учтены при подготовке Государственного бюджета Украины на 2016 год.

“В выборе проектов мы остановились на наиболее важных и экономически обоснованных, с высокой степенью реализации в ближайшие три года. Но остальные проекты тоже достойны внимания, и у каждого есть шанс на получение финансирования – в рамках государственно-частного партнерства, со стороны частных инвесторов, в том числе международных”, – отметил глава МЭРТ, председатель Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов Айварас Абромавичюс.

Отобранные проекты должны получить финансирование в общем размере не менее 1 млрд грн ежегодно в течение 2016-2018 годов. Законодательством закреплено требование, что не менее 70% государственных капитальных инвестиций направлено на продолжение (завершение) реализации начатых государственных инвестпроектов, и не более 30% будет направляться на реализацию новых государственных инвестиционных проектов.

Write A Comment