Жители сел опередили горожан по темпам подписания деклараций с семейными врачами – Ковтонюк

Жители сельских населенных пунктов опередили горожан по темпам подписания деклараций с семейными врачами в рамках реформирования первичной медицинской помощи, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Села лучше зашли в реформу, чем города. Мы думали, что будет наоборот, что села бедные и там ничего нет, но практика показала, что село лучше вошло в реформу и сейчас больше зарабатывает”, – сказал он на семинаре “Первые результаты медицинской реформы: опыт регионов” в рамках международной выставки Public Health в Киеве.

“Я приезжаю в очень забитые села, в частности в Житомирской области, и там очень хорошо идет кампания, все компьютеризировано и врачи, пока в не отремонтированном, к сожалению, помещении, но заключают декларации”, – добавил замминистра.

Он отметил, что в то же время, в городах кампания подписания деклараций не столь активна.

“Особенно большие города очень тяжело заходят, маленькие лучше. Как житель Киева могу сказать, что хотелось бы лучше, в Одессе – реформа почти не идет, в Харькове – чуть лучше, Львов начал понемногу шевелиться, но обеспокоенность большие города вызывают”, – сказал он.

Как сообщалось, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), исполняющая роль заказчика медицинских услуг, за июль-сентябрь 2018 года направила учреждениям здравоохранения, присоединившимся к медреформе в ходе первого этапа подписания договоров, 819,8 млн грн. В частности, 266,8 млн грн были направлены 30 медучреждениям Киева. Второе место по объему полученных выплат занимает Винницкая область, чьи медучреждения (24) за июль-сентябрь получили на свои счета 96,2 млн грн. Тройку лидеров замыкает Полтавская область – 17 учреждений, присоединившихся к реформе во время “первой волны”, получили 92,2 млн грн.

В настоящее время по итогам двух этапов подписания договоров с НСЗУ к работе в соответствии с новым механизмом финансирования приступили 623 субъекта хозяйствования: 538 коммунальных некоммерческих предприятий (КНП), 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как физические лица-предприниматели (ФЛП). При этом КНП, врачи, работающие в качестве ФЛП, а также частные клиники, вошедшие в реформирование системы здравоохранения по итогам второго этапа подписания договоров с НСЗУ, начнут получать выплаты по новому принципу “деньги идут за пациентом” с октября.

Учреждения “первички”, которые еще не заключили соглашения с НСЗУ, должны сделать это до конца 2018 года. “Третья волна” подписания договоров начнется в конце ноября. Точную дату служба сообщит в ближайшее время.

Write A Comment