Ежемесячно к программе "Доступные лекарства" присоединяются около 150 тыс. пациентов

Ежемесячно к программе “Доступные лекарства” дополнительно присоединяются около 150 тыс. пациентов и 50 аптечных учреждений, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины на сайте ведомства.

По итогам октября было выписано 1,8 млн рецептов на препараты, входящие в программу. В сентябре эта цифра составляла 1,6 млн рецептов, летом колебалась от 1,4-1,5 млн.

“Через несколько лет мы сможем говорить об увеличении продолжительности жизни украинцев и существенном уменьшении смертности населения, в том числе от инсультов и инфарктов”, – цитирует пресс-служба слова замминистра здравоохранения Роман Илык.

В целом, за восемь месяцев действия программы было реализовано лекарственные средства по 10 млн рецептам на общую сумму в 390 млн грн.

“В настоящее время в программе принимает участие каждая третья аптека в Украине, ежемесячно к программе присоединяется около 50 новых аптечных учреждений”, – утверждают в Минздраве.

Успешнее всего “Доступные лекарства” реализуется в Киеве, Харьковской и Днепропетровской областях, худшие показатель демонстрирует Черновицкая, Сумская, и Луганская области. Речь идет, в частности, о количестве аптек, участвующих в программе, а также объему возмещенных средств.

В настоящее время, реестр препаратов по программе реимбурсации содержит 198 позиций по трем нозологиям  – сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа. Стоимость 30 препаратов из перечня возмещается государством в полном объеме.

Как сообщалось, проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает на финансирование программы в размере 1 млрд грн.

В середине ноября министерство вынесло на общественное обсуждение проект постановления о расширении программы на три нозологии – хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессии и депрессивный синдром, а также на препараты для профилактики лечения анемии в первом триместре беременности.

Ранее медицинский директор фармкомпании “Фармак”, входящей в Ассоциацию “Производители лекарств Украины” Виталий Усенко высказал мнение о том, что эффективность действия программы на здоровье пациентов можно будет оценить в январе–начале февраля 2018 года.

Write A Comment