Ежегодно пятую часть больных туберкулезом в Украине не выявляют

Ежегодно в Украине не выявляют 22,5% больных туберкулезом, сообщается в пресс-релизе Украинского центра по контролю за социально опасными заболеваниями со ссылкой на глобальный отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно информации ВОЗ в Украине расчетная заболеваемость туберкулезом составляет 91,0 на 100 тыс. населения, при этом по данным рутинного эпидемиологического наблюдения заболеваемость составляет 70,5 на 100 тыс. населения.

“Таким образом, в Украине ежегодно своевременно не могут обнаружить 22,5% случаев заболевания туберкулезом, что способствует его распространению среди населения”, – отмечено в сообщении.

Напряженной является эпидемиологическая ситуация с мультирезистентным туберкулезом (МР ТБ), в связи с чем Украина была внесена ВОЗ в список 30 стран мира с наиболее высокими показателями МР ТБ. В 2015 году оценочное количество случаев МР ТБ было равно 22 тыс. человек, при этом во время эпиднаблюдения выявлено меньше половины случаев – 8,4 тыс.

Также в Украине наблюдается высокий уровень коинфицированных (туберкулез в сочетании с ВИЧ) – 13,0 на 100 тыс. населения. Туберкулез является одной из основных причин смертности ВИЧ-инфицированых пациентов.

Адвокационный координатор организации AHF Ukraine (AIDS Healthcare Foundation) Юлия Каланча сообщила агентству “Интерфакс-Украина”, что причиной невыявления туберкулеза у большого процента больных является отсутствие доступа к современному диагностическому оборудованию.

Так за счет Глобального фонда было закуплено оборудование для диагностики коинфецированных людей, ВИЧ-отрицательные люди, в случае подозрения на туберкулез не имеют возможности обследоваться при помощи данного оборудования. При этом большая часть аппаратуры была поставлена в тюрьмы и тубдиспансеры, где не используется из-за опасений повредить ее.

Еще одной причиной низкого выявления в Украине больных туберкулезом – отсутствие практики проверки и лечения людей, которые вступали в контакт с зараженным.

“Далеко не все ежегодно сдают флюорографию, так как не все работодатели требуют прохождение медицинского осмотра”, – отметила Ю.Каланча.

По ее словам, в Украине есть проблема с доступом к препаратам. “В 2015 году стоимость курса лечения неустойчивой формы туберкулеза была равна 776 грн, а мультирезистентной формы – 33,3 тыс. грн – разница колоссальная”, – сказала она.

Она также отметила, что в Украине существуют фармкомпании, которые производят препараты от туберкулеза, в том числе и МР формы. В частности, “Технолог”, “Киевмедпрепарат”, “Медфармкомцентр”, “Юрия-Фарм”, но побочные эффекты, по словам Ю.Каланчи, от препаратов отечественных производителей сильнее, чем от импортных.

В организации отметили, что несколько раз обращались к одной из российской компаний, которая производит оригинальные противотуберкулезные препараты, стоимость которых ниже европейской.

“Они не отвечают нам на письма. В неофициальных кругах говорят, что украинский рынок их не интересует. Хотя в Украине наибольшее количество после России людей больных туберкулезом”, – сказала она.

Write A Comment