Еврокомиссия проведет оценку систем переливания крови в Украине

Чиновники Еврокомиссии проведут оценку возможностей систем переливания крови в Украине в рамках адаптации украинского законодательства к европейским стандартам в части обеспечения безопасности и качества крови и ее компонентов для защиты, как получателей, так и доноров.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, о разработке механизма сотрудничества в указанной сфере договорились представители министерства и Еврокомиссии в рамках трехдневного семинара “Оценка безопасности системы переливания крови”.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Игорь Перегинца, вопрос безопасности крови приобрел особое значение в контексте текущей ситуации в Украине.

“В стране идет война, гибнут люди, раненые нуждаются в крови. В то же время, ситуация с обеспечением качества донации в силу того, что Украина находится в лидерах по заболеваемости ВИЧСПИД и гепатита, оставляет желать лучшего. Мы имеем серьезные политические обязательства, отраженные в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, где одним из ключевых элементов определена безопасность крови и органов. Поэтому эта тема очень важна”, – отметил он.

Как сообщалось, в феврале 2015 года экс-замминистра здравоохранения Украины Алена Терещенко и директор программ по безопасности крови Американского международного союза здравоохранения Джин Стэнли подписали меморандум о предоставление технической помощи по развитию служб переливания крови до 31 марта 2018 года.

Согласно подписанному меморандуму, в течение первого года действия проекта будет проведена оценка областных станций переливания крови и трансфузиологических отделений больниц; проанализированы текущие нормативные документы в области безопасности крови и предоставлена техническая помощь по интерпретации директив Европейского Союза по установлению стандартов качества и безопасности крови и ее компонентов, гармонизированы украинские нормативные документы, а также предоставлена техническая помощь во внедрении систем надзора за безопасностью переливания крови.

Write A Comment