ЕБРР предоставит украинской фармкомпании "Фарма Старт" кредит на сумму до EUR3 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал договор о кредитовании на сумму до EUR3 млн с украинской фармкомпанией ООО “Фарма Старт”, входящей в швейцарскую фармацевтическую группу Acino.

Во время подписания договора, генеральный директор ООО “Фарма Старт”, Acino Group в Украине и странах СНГ Евгений Заика отметил, что средства будут использованы для закупки оборудования и реализации мероприятий по энергоэффективности, а также для удовлетворения потребностей компании в оборотном капитале.

Кредит предоставлен в рамках программы прямого финансирования ЕБРР, направленной на облегчение малым и средним предприятиям в странах операций ЕБРР доступа к более долгосрочному финансированию.

Как сообщил директор ЕБРР Шевки Аджунер, компания в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и передачи технологий адаптации к климатическим изменениям) также получит грант на сумму EUR110 тыс. для проведения ряда мероприятий по энергоэффективности, в том числе установки менеджмента и рекуперации тепла, тепловых насосов и источников бесперебойного питания, а также термомодернизацию помещений.

Acino – швейцарская фармкомания, которая специализируется на развитии, производстве и продвижению инновационных форм доставки фармпрепаратов, усовершенствовании пероральных форм лекарственных средств, трансдермальных систем, в октябре 2015 года приобрела украинского производителя “Фарма Старт” в рамках стратегии развития на быстрорастущих рынках. Продукция Acino представлена в более чем 80 странах уже более 170 лет.

Фармкомпания “Фарма Старт” является производителем 39 генерических препаратов в трех терапевтических областях. Занимает 30% украинского рынка антидепрессантов, препаратов для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона и шизофрении. Также выпускает препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Компания экспортирует свою продукцию в шесть стран СНГ и в ближайшее время планирует выйти за пределы содружества, в частности на рынки стран Африки и Среднего Востока.

Согласно информации базы данных “СПАРК-Интерфакс” фармкомпания “Фарма Старт” по итогам деятельности в 2015 году сократила чистую прибыль на 36,7% – до 126,783 млн грн. Ее выручка при этом возросла на 10,9% – до 650,173 млн грн, а себестоимость реализованной продукции – на 33,3%, до 247,203 млн грн.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя обязательства по предоставлению почти ERU12 млрд в рамках 369 проектов.

Write A Comment