ЕБРР изучает возможности финансирования 4-5 украинских фармкомпаний

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) изучает возможность предоставить финансирование 4-5 украинским фармацевтическим компаниям, сообщила старший банкир ЕБРР Ирина Марченко.

“Банк бы хотел больше финансировать в фармсектор. Мы сейчас отрабатываем 4-5 компаний, изучаем их, чтобы дать им свое финансирование”, – сказала она в ходе встречи-дискуссии фармацевтических компаний с ЕБРР “Инвестиции в здоровое будущее” в Киеве во вторник.

По словам И.Марченко, банк заинтересован в финансировании “местных фармкомпаний, которые ищут заемное финансирование для реализации инвестиционного плана”.

“У компании должна быть четкая инвестиционная программа, и она должна строиться на долгосрочной стратегии компании”, – подчеркнула банкир.

Она также отметила, что ЕБРР заинтересован в сотрудничестве с “международными фармкомпаниями, которые купили в Украине компанию”.

“Они имеют ресурсы, но для комфорта работы с точки зрения покрытия политических рисков, например, для защиты инвестиций, они бы хотели иметь такого надежного партнера как ЕБРР”, – сказала она.

Кроме того, ЕБРР заинтересован в поддержке “госпредприятий, которые приватизируются”.

“Мы могли бы предоставить предприватизационную поддержку”, – сказала она.

И.Марченко напомнила, что среди успешных проектов финансирования компаний украинского фармсектора, в частности сотрудничество с компанией “Фармак”, с которым банк реализовал три проекта, финансирование проекта компании “Сперко” по созданию производственных мощностей, отвечающих стандартам GMP, сотрудничество с фармдистрибьютором “Вента”, в акционерный капитал которой вошел банк.

Кроме того, по словам И.Марченко, ЕБРР имеет и “не успешный” опыт сотрудничества с фармдистрибютером ЧАО “Альба Украина”.

Write A Comment