ЕБА призывает Раду изменить Налоговый кодекс относительно снижения ставок НДС на лекарства и на медизделия

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) призывает Верховную Раду принять изменения в Налоговый кодекс относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения доступными лекарственными средствами и медицинскими изделиями (законопроект №3180).

Как сообщается в пресс-релизе ЕБА, принятие этого законопроекта позволит урегулировать проблемы снижения ставки НДС на лекарственные средства и медизделия с 20% до 7%.

В ЕБА отмечают, что речь идет, в частности, о проблеме налогообложения НДС лекарств при их реализации до конца срока годности в случае, если закончилось действие их регистрационного свидетельства – в таких случаях на эти лекарства насчитывают 20% НДС вместо 7%.

Кроме того, по информации в ЕБА, обложение НДС по ставке 7% вместо 20% зависит от того, к какому коду УКТВЭД на таможне отнесут данное медизделие.

“Если изделие на таможне относят к другому коду УКТВЭД – невозможной становится и ставка НДС 7%. Сейчас появилась надежда на решение обеих проблем одновременно – комитет Верховной Рады по здравоохранению поддерживает принятие проекта закона №3180”, – отмечают в ЕБА.

“В случае, когда действие регистрационного свидетельства на лекарственное средство закончилась, а следующее свидетельство на него еще не получено – на это лекарственное средство не применяется ставка НДС 7%. Несмотря на то, что срок годности позволяет реализацию лекарственного средства и его применение пациентами – в аптеках на него вынужденно насчитывают ставку НДС 20%. Или вообще компании временно снимают его с реализации”, – сообщили в ассоциации.

В ЕБА пояснили, что “отсутствие своевременного обновления регистрационного свидетельства может зависеть от разных причин, связанных с проведением процедуры перерегистрации”. В результате необновления регистрационного свидетельства цена на лекарства повышается на 13% или же это “лекарства неожиданно исчезают с полок “до лучших времен”, ведь фармацевтическая компания также не желает повышения цены в аптеке”.

Относительно ситуации с обложением НДС медизделий в ЕБА подчеркивают, что по некоторым кодам УКТВЭД для них применяется льготная ставка НДС 7%.

“Остальные изделия облагаются по ставке 20% НДС, но отнесение таможенными органами в перечень “льготных” одного и того же изделия в разные дни и месяцы бывает разным”, – отметили в ассоциации.

По мнению членов ЕБА, результатом принятия законопроект №3180 станет повышение экономической доступности определенных лекарственных средств и медицинских изделий, а также повышение привлекательности рынка медицинских изделий Украины для производителей высокотехнологичной медицинской продукции, которой в Украине еще нет.

Write A Comment