ЕБА выступает за скорейшее внедрение электронного реестра листов нетрудоспособности

 Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) рассчитывает на скорейшее внедрение в Украине реестра листов нетрудоспособности, который позволит оптимизировать деятельность работодателей, врачей и пациентов, а также устранить коррупционную составляющую.

“Бизнес-сообщество надеется, что до конца года систему удастся запустить и Украина получит современный и удобный сервис, который поможет сознательным налогоплательщикам работать более эффективно, а нечестные действия – минимизировать”, – отмечено в сообщении ассоциации.

ЕБА акцентировала внимание на необходимости предусмотреть для работодателей доступ в режиме онлайн к информации о пребывании работника на больничном.

“Как вариант, загружать такую информацию в систему финансового учета предприятия. Это поможет понимать, действительно ли работник болеет, или он является не честным по отношению к работодателю, а также облегчить администрирование и учет нетрудоспособных лиц”, – считают в организации.

Как сообщалось, в начале 2018 года Министерство здравоохранения Украины и Министерство социальной политики заявили о намерении создать электронный реестр листов нетрудоспособности, который позволит исключить махинации с ними.

В конце июля 2018 года Минсоцполитики обнародовало для общественного обсуждения проект постановления Кабинета министров, предусматривающий создание до конца 2018 года электронного реестра листов нетрудоспособности, который будет функционировать в качестве подсистемы Госреестра общеобязательного государственного страхования.

Согласно документу, проект положения о реестре должен быть разработан соответствующими ведомствами до 1 октября 2018 года.

Write A Comment