До конца года в Украине откроются 100 новых сельских амбулаторий

До конца года в Украине откроются 100 новых сельских амбулаторий, до апреля 2019 года откроются еще 400 амбулаторий, сообщил заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко.

“До конца года мы увидим более 100 новых амбулаторий, до конца марта их будет 500. Это будет новое качество, амбулатории нового типа, оснащенные всем необходимым оборудованием”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

Депутат отметил, что эти сельские амбулатории войдут в реформу системы здравоохранения, а их пациенты будут обслуживаться по новому принципу “деньги за пациентом”; с пациентами будут подписываться декларации.

Кроме того, С.Березенко подчеркнул, что зарплата у работающих в таких амбулаториях врачей составит от 13 до 16 тыс. грн.

“Реформа сельской медицины продолжается, и мы приветствуем правительство, которое прислушалось к нашим просьбам. Это реальные амбулатории в реальных населенных пунктах”, – сказал он.

Как сообщалось, в настоящее время в Украине – около 4 тыс. амбулаторий и 12 тыс. ФАПов, из них около 28% амбулаторий нуждаются в реконструкции. Для участия в программе строительства и реконструкции сельских медучреждений местные громады должны будут выполнять требования, определенные совместным приказом Минздрава и Минрегиона, после этого государство будет оплачивать ход работ через местные администрации.

В ноябре 2017 года Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала за президентский законопроект (№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, предусматривающий развитие телемедицины, строительство около 4 тыс. современных амбулаторий. Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривали выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности, госбюджет на 2018 год – еще 1 млрд грн. В рамках президентской инициативы по поддержке медицины в сельской местности в Украине в 2018 году планировалось начать строительство около 800 медицинских амбулаторий.

Write A Comment