Достройка нового корпуса "Охматдета" станет реальной только после определения полной сметы объекта - депутат Донец

Достройка нового корпуса Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” станет реальной только после определения полной сметы объекта с учетом стоимости оборудования, которое будет там установлено, считает член парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Донец.

“Все говорят, что “Охматдет” нужно построить, и я с этим согласна, но нам нужно посчитать полную стоимость проекта, сколько средств потребуется для оборудования и понять источники для финансирования. Возможно, нужно будет привлечь кредит, но мы даже не понимаем общей стоимости”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина”.

Т.Донец отметила, что по состоянию на 2011 года полная стоимость нового корпуса клиники была утверждена на уровне 1,785 млрд грн, однако по состоянию на 2013 год этот объект оценивался уже в 2,477 млрд грн.

“После этого мы имеем увеличение курса валюты в три раза. На сегодня мы не понимаем, сколько будет стоить государству Украина новый корпус “Охматдета”, нет полной сметной стоимости на 2015 год. Мы не понимаем, какое оборудование будет там установлено, какого производства. Мы не понимаем, полная стоимость составит 1,7 млрд грн, или 2,4 млрд грн, или уже 4 млрд грн.”, – сказала она.

По мнению Т.Донец, Украина необходимо должна изучить возможности привлечения кредита на закупку медоборудования или использования иных путей оснащения клиники.

“Сегодня мы вкладываем в объект деньги, не понимая, кто и когда даст деньги на оборудование. Общего плана финансирования не существует, нет подтверждения, что будут деньги на оборудование и общей сметы.

Кроме того, Т.Донец подчеркнула, что необходимость документально зафиксировать обязательства по выплате задолженности в размере 80 млн грн за работы, которые были проведены на объекте ранее, чтобы гарантировать, что на погашение это задолженности не будут направлены средства, выделенные на достройку объекта.

“Есть документы, которые подтверждают задолженность Украины перед исполнителями в размере 80 млн грн. Всего за выполненные работы на сумму 470 млн грн было заплачено 390 млн грн. Задолженность 80 млн грн – это почти 20% от этой суммы. Сколько же зарабатывали строительные компании, если 80 млн грн они готовы ждать несколько лет? Компании, которые строители “Охматдет”, должны были бы уже быть либо банкротами, либо иметь сверхприбыль, изначально завышая смету”, – считает депутат.

“Пока от государства есть только заявление, что мы в 2016 году откроем “Охматет”, но когда я смотрю на цифры, я не понимаю, как это возможно. Построить за год можно, но мы должны иметь понимание, что мы сможем его на 100% профинансировать – либо деньгами из бюджета, либо кредитами, либо грантами. У нас нет документа, в которым указан источник финансирования, и я не уверена, что Украина сама сможет потянуть это финансирование. Если мы не получим оборудования, тогда 500 млн грн, как ранее 470 млн грн, будут заморожены”, – сказала она.

Как сообщалось, Кабинет министров 22 апреля 2015 года утвердил передачу лечебно-диагностического комплекса больницы “Охматдет” из сферы управления Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 на баланс Министерства здравоохранения.

Помимо того, правительство 22 апреля также утвердило передачу целостного имущественного комплекса госпредприятия “Укрмедпроектбуд” из сферы управления Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года и реализации инфраструктурных проектов в сферу управления Министерства здравоохранения.

Строительство комплекса было приостановлено в связи с тем, что Нацагенство, в сфере управления которого находилось ГП “Укрмедпроектбуд”, осуществлявшее строительные работы, в настоящее время не функционирует.

На достройку лечебно-диагностического комплекса в 2015 году в госбюджете предусмотрено 500 млн грн.

В начале августа 2015г госпредприятие “Укрмедпроектбуд” объявило тендер по отбору генерального подрядчика для завершения строительства нового корпуса НДСБ “Охматдет”. Тендерные предложения будут раскрыты 9 сентября, 14 сентября планируется объявить о результатах тендера.

Write A Comment