Доработанный законопроект о реформировании здравоохранения может быть готов через неделю – Мусий

Доработанный законопроект о реформировании здравоохранения может быть подготовлен уже через неделю, сообщил заместитель главы профильного комитета Верховной Рады Олег Мусий.

“Комитет принял решение отклонить разработанный Министерством здравоохранения законопроект, мой законопроект будет доработан. Доработанную редакцию можно подготовить уже в течение недели. Мы будем над этим активно работать”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

О.Мусий отметил, что “в идеале итогом сегодняшнего заседания мог бы стать единый законопроект от депутатов и от Минздрава, но для этого Минздрав отказался отзывать свой законопроект”.

По словам О.Мусия, его поддержали 10 из 12 членов профильного комитета.

“Мы, также как и Минздрав, выступаем за автономизацию клиник, однако настаиваем, что из законопроекта нужно убрать все положения, которые дают возможность приватизации”, – сказал он.

Комментируя положения своего законопроекта, которые будут доработаны, О.Мусий отметил, что они, в частности, касаются формы собственности медучреждений.

“Будет закреплено, что форма собственности клиник останется неизменной – коммунальная и государственная. Вместо учреждений будут предусмотрены коммунальные некоммерческие предприятия и казенные предприятия, которые заменят государственные учреждения. Мы пришли к такому компромиссу”, – сказал он.

В то же время, по словам О.Мусия, доработанный законопроект оставит возможность держать счета клиник в казначействе или государственных банках, исключив аналогичную возможность в отношении коммерческих банков.

Он также отметил, что ведомственные клиники также получат возможность автономизации.

Как сообщалось, Комитет Верховной рады по вопросам здравоохранения в среду отклонил разработанный Минздравом и зарегистрированный Кабинетом министров пакет законопроектов относительно реформирования здравоохранения и рекомендовал отправить на доработку альтернативный законопроект, зарегистрированный экс-министром здравоохранения, заместителем главы профильного комитета О.Мусием.

Write A Comment