Доля украинцев с негативным отношением к вакцинации от инфекционных заболеваний увеличилась до 19%

За последний год (сентябрь-2015/октябрь-2016) доля украинцев, которые негативно относятся к такому способу профилактики инфекционных заболеваний, как вакцинация увеличилась на 4 п.п. – до 19%, сообщила пресс-служба международной компании маркетинговых исследований TNS.

“Несмотря на информацию о случаях серьезных побочных эффектов после вакцинации, все же, подавляющее большинство опрошенных – 76% положительно относится к прививкам”, – отмечено в сообщении.

По состоянию на октябрь четверть украинцев считают прививки наиболее эффективным и безопасным способом предотвращения опасных инфекционных заболеваний, 43% – здоровый образ жизни.

В сообщении отмечено, что для половины респондентов наиболее авторитетным источником информации о прививках является врач, для 22% опрошенных – представители Министерства здравоохранения. Телепередачи являются основным источником информации для 20% украинцев.

Доля людей, которые считают их авторитетным каналом за год увеличилась на 8 процентных пунктов, в то время, как доля тех, кто доверяет МОЗ увеличилась на один п.п.

В сообщении также отмечено, что треть украинцев позитивно относятся к отмене обязательных медицинских справок о вакцинации детей при приеме в детские сады и школы.

Онлайн опрос был проведен среди жителей всех территорий Украины (кроме АР Крым) в возрасте от 18 до 55 лет в период с 13 по 18 октября. Выборка – одна тыс. человек.

Write A Comment