Доля украинских лекарств в госзакупках составляет всего 6% - эксперты ЦПК

Доля лекарственных средств отечественного производства в государственных закупках по итогам мониторинга 90 тендеров, проведенных в 2014 году, составляет всего лишь 6%, в то время как украинские препараты покрывают 70% рынка массового спроса.

Как сообщается в годовом аналитическом отчете “Центра противодействия коррупции” (ЦПК) относительно коррупции в сфере госзакупок лекарств, которым располагает агентство “Интерфакс-Украина”, в денежном эквиваленте объем закупок отечественных медикаментов в 2014 году составил всего 65,406 млн грн из 1,101 млрд грн. Медицинские изделия занимают второе место по количеству импорта после импорта газа.

По мнению экспертов ЦПК, такая ситуация несет угрозу национальной безопасности Украины, поскольку в таком случае государство и пациенты почти полностью зависят от курса иностранной валюты и поставок.

“Решение вопроса отсутствия отечественных препаратов для лечения смертельно-опасных заболеваний, в частности? СПИДа, туберкулеза или гепатита должно стать приоритетом внутренней государственной политики Украины”, – указано в отчете.

Write A Comment