Для снижения стоимости стентирования есть объективные предпосылки

Стоимость стентирования можно снизить, исключив из нее не относящиеся к этой процедуре расходы, считает эксперт рабочей группы по кардиологии при Министерстве здравоохранения, доктор медицинских наук Максим Соколов.

“В нашем институте (Институт кардиологии им. Стражеско) мы использовали одну из методик расчета стоимости медуслуги. По этим расчетам получалось, что стоимость самой коронарографии около 5 тыс. грн. Это не дешево, но и не супердорого, однако, когда эта цифра проходила все инстанции, она превращалась в 10 тыс. Оказывается, на всех этапах согласований к ней, например, добавляли НДС, отчисления на развитие (19,9%), зарплаты семи человек, хотя реально процедуру проводят два, амортизацию оборудования и другие расходы. Уверен, такую “пищевую цепочку”, которая влияет на стоимость процедуры, можно оптимизировать”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина“.

При этом М. Соколов отметил, что стоимость стентирования может существенно колебаться – “простой случай может стоить 5 тыс. грн, а на сложный случай мы потратим больше 20 тыс. грн”.

“Со временем мы выйдем на среднюю цену, но пока слишком большие перепады”, – сказал он.

Как сообщалось, за средства госбюджета 2016 года британское закупочное агентство Crown Agents закупило закупило 63,626 ед. изделия медназначения (ИМН), в том числе 10,354 тыс. стентов (7,762 тыс. стентов производства США, 2,592 тыс. стентов европейского производителя), что составляет 100% от заказа. Сэкономленные средства позволят закупить еще 5-7 тыс. стентов, что покроет около трех четвертей потребности в них.

Кабмин выделил местным бюджетам субвенцию в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования для развития в Украине сети кардиологических центров.

Минздрав определил в 11 областях 13 медицинских учреждений, которые соответствуют всем необходимым критериям для закупки на условиях софинансирования ангиографического оборудования.

Полный текст интервью читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина“.

Write A Comment