Для перехода на страховую медицину необходимо навести порядок в существующей системе здравоохранения – эксперты

Введение страховой медицины не увеличит объем финансирования системы здравоохранения, но позволит улучшить качество медицинского обслуживания, считают эксперты.

“Сегодня не следует говорить, что медицинское страхование даст возможность значительно увеличить финансовые потоки на медицину – оно дает возможность более эффективно использовать эти средства”, – заявил глава правления ВОО “Конгресс по безопасности медицины” Александр Капшук на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, сегодня расходы на финансирование системы здравоохранения составляют около 90 млрд грн в год.

“Но Министерство здравоохранения можно переименовать в “Министерство содержания медицинских учреждений, и ни о каком предоставлении медицинской помощи там вообще речь идти не может”, – отметил эксперт.

Так, около 80% расходов составляют заработная плата, коммунальные услуги, оплата за энергоносители, и лишь около 20% – непосредственно предоставление медицинских услуг, оплату медикаментов.

“Медицинское страхование вводить необходимо, и есть большое общественное ожидание, но это большой комплексный процесс в государстве, и он однозначно связан с изменениями существующей системы здравоохранения”, – отметил А.Капшук.

По его словам, вводить медстрахование необходимо, но первый этап будет болезненным для медиков, которые не все хотят этого, поскольку у них уже отработаны финансовые потоки.

“По некоторым оценкам экспертов, только в Киеве в теневом медицинском бизнесе обращается около $1,5 млрд ежегодно. Это средства, которые не дают пользы ни самому медицинскому учреждению – на содержание, ни всем медикам – на оплату труда, поскольку значительная часть их существует на мизерную зарплату, которую им платит государство”, – сказал он.

Глава правления БФ “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей считает, что при введении обязательного медицинского образования необходимо, прежде всего, навести порядок в существующей системе здравоохранения.

“Создавать фонд под новые налоги не надо – это будет обман людей. Мы выступаем за страховую медицину только в существующих налогах, но только в том случае, когда будет наведен порядок в действующей системе здравоохранения, когда мы перейдем на договорные отношения с врачами, клиниками”, – уверен Д.Шерембей.

Write A Comment