Для определения качества вакцины и установления возможных побочных эффектов необходим длительный анализ

Для определения качества вакцины и установления возможных побочных эффектов от ее применения, в том числе летальных, необходимо проведение длительного исследования, результаты которого могут быть получены не ранее, чем через три недели.

Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщил президент общественной организации “Украинское агентство по оценке технологий здравоохранения”, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой аптечной и промышленной технологии лекарств Национального мед университета им.А.Богомольца Константин Косяченко, комментируя информацию, появившуюся в СМИ, что в Белой Церкви (Киевская обл.) вследствие вакцинации умер трехлетний ребенок.

“Согласно инструкции, если есть подозрение, что пациент умер от побочного действия препарата, оборот всей серии останавливается и производится анализ. Анализ этот достаточно длительный, после отбора образцов должно пройти не менее трех недель.

К.Косяченко также отметил, что для точного установления причин, которые привели к смерти ребенка, “нужно движение с двух сторон – определение качества вакцины с одной стороны, и установление клинической картины с другой”.

“У вакцин достаточно длительный срок установления качественных показателей. Примерно три недели. В лучшем случае, результаты всех сторон будут получены и обработаны через месяц. Может еще быть и арбитраж”, – сказал он.

При этом, по мнению К.Косяченко, до получения окончательных результатов руководство Минздрава должно быть отстранено, чтобы не влиять на качество исследования и его результаты.

Как сообщалось, Белоцерковское отделение полиции Киевской области на своей веб-странице сообщило о смерти 25 ноября трехлетнего ребенка, которому в начале ноября была сделана прививка. Через два дня ребенок был госпитализирован с высокой температурой и болями в животе, а через 10 дней ребенок умер.

В отделении полиции не сообщили, от чего была проведена вакцинация.

Ряд СМИ связали эту информацию с проведением вакцинации от полиомиелита.

Write A Comment