Для обеспечения незрячих детей современной литературой шрифтом Брайля необходимо собрать более 700 тыс. грн

Для обеспечения слабовидящих и незрячих детей интересной современной литературой шрифтом Брайля необходимо собрать более 700 тыс. грн, сообщила президент международного благотворительного фонда “Здоровье будущего” Ольга Якимович в ходе презентации программы “Мир на ощупь” на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в пятницу.

По ее словам, в Украине насчитывается около 100 тыс. людей с проблемами зрения, из которых приблизительно 10 тысяч – дети. Вместе с тем специализированные учебные заведения и библиотеки для незрячих и слабовидящих детей обеспечены книгами с шрифтом Брайля в среднем всего на 30%.

“В целом за годы независимости для слепых детей было издано около 200 книг общим тиражом 20 тыс. экземпляров. Это очень мало. Кроме того, книги, которые сейчас есть в библиотеках, зачастую морально устаревшие. Мы хотим наполнить мир незрячих детей новыми красками и новой современной информацией”, – сказала она.

По словам О.Якимович, программа “Мир на ощупь”, которую презентовали благотворители, включает издание книг шрифтом Брайля по нескольким тематическим направлениям: “Мир моих сказок”, “Украина моя страна”, “Английский язык шрифтом Брайля” и “Рельефное рисование”. Издать литературу благотворители планируют в государственном специализированном издательстве “Освита”.

По словам участников пресс-конференции, сбор средств на издание книжек планируется осуществить посредством благотворительного он-лайн акуциона, который уже реализован на платформе Helper и который каждый может загрузить в качестве мобильного приложения на свой смартфон. Аукцион стартует 16 ноября и закончится 16 января. После издания книги будут распространяться в специализированных учебных учреждениях, библиотеках, а также в семьях, где есть слабовидящие дети.

Кроме того, участники конференции призвали публичных и известных людей активно поддержать программу “Мир на ощупь”.

По словам телеведущей и блогера Светланы Вольновой, в Украине есть достаточное количество публичных людей, которые готовы помогать, но при этом хотели бы избегнуть огласки в прессе.

“Тут есть такой момент – хочется помогать, но так, чтобы это было незаметно. Если ты даешь от сердца, тебе совершенно не нужно, чтобы об этом кто-то знал. Мы все равно приходим к тому, что собирать деньги приходится при помощи публичных людей, и мы очень надеемся на тех, кто правильно понимает этот проект. Я призываю всех заниматься благотворительностью, потому что это очень человечно, и очень правильно”, – сказала С.Вольнова.

Write A Comment