Для закупки необходимого количества вакцин Украине нужно принять соответствующие законопроекты – глава Минздрава

Украине для закупки необходимого количества вакцин через международные организации нужно принять соответствующие законопроекты, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили на брифинге в пятницу.

“Сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект, который не позволяет закупать вакцину через международные организации. В целом стране необходимо 10,8 млн доз вакцин и от 20 до 23 млн долларов для обеспечения вакцинацией всех новорожденных, а также чтобы покрыть прививками всех детей, которые до сих пор не были привиты”, – сказал он.

“ЮНИСЕФ и ООН дали нам соответствующие рекомендации и цифры. Из необходимых Украине 15 вакцин ЮНИСЕФ может завезти восемь, четыре из которых не зарегистрированы. Для ввоза этих незарегистрированных четырех вакцин необходимо принять соответствующий законопроект. Если бы мы сделали это в прошлом году, сэкономили бы 1,5 млн долларов”, – сказал А.Квиташвили.

“Закупки через ЮНИСЕФ – это очень важно. Согласно зарегистрированному в Раду законопроекту, у нас возникнет возможность осуществлять закупки других препаратов. Кроме того, международные организации помогут нам покупать качественные препараты по хорошей цене. И что самое главное: у нас будет график закупок и поставок, что также очень важно. Приняв закон, мы, во-первых, уходим от коррупционных схем, во-вторых, получаем то, что нам нужно, в том количестве, которое нам надо, и высочайшего качества”, – добавил А.Квиташвили.

По словам министра, для закупки остальных вакцин министерство планирует проводить открытые и прозрачные тендеры.

“Мы понимаем, что денег может не хватить, поэтому будем обращаться к международным организациям, возможны поставки гуманитарной помощи”, – сказал он

Кроме того, А.Квиташвили сообщил о планах Минздрав найти замену вакцинам БЦЖ, 80% которых поставляется из России.

“ЮНИСЕФ поставляет вакцины не только для Украины, а также и для 100 других стран. Думаю, что найти вакцины БЦЖ, альтернативные российским, – реально”, – констатировал А.Квиташвили.

Write A Comment