Для закупки лекарств через международные организации необходимо доработать уже принятые законы – замглавы Минздрава

Для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения через международные организации необходимо внести изменения в уже принятые парламентом законы №2150 и №2151.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, об этом сказала первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко на встрече руководства Минздрава с международными и пациентскими организациями по вопросам подготовки к проведению государственных закупок в рамках национальных лечебных программ.

“Нормативно-правовые акты, которые должны быть приняты дополнительно для практического проведения закупок через международные организации, в процессе наработки. В ближайшее время мы готовы их представить на рассмотрение парламентариев. Принятие этих изменений необходимо провести в кратчайшие сроки, поскольку от этого зависит здоровье пациентов”, – подчеркнула А.Павленко.

Как сообщалось, закон №2150 о внесении изменений в законодательные акты относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением международных организаций, в частности, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) президент Украины Петр Порошенко подписал 17 апреля 2015 года.

Кроме того, 9 апреля этого года Верховная Рада приняла закон №2151, которым освободила от обложения НДС и импортного сбора операции по ввозу и первой поставке на таможенную территорию Украины лекарственных средств, которые закупаются через международные организации в рамках государственных программ.

Write A Comment