Для внедрения реимбурсации стоимости инсулинов необходимо предусмотреть финансирование реестра пациентов – эксперт

Для полноценного внедрения системы реимбурсации стоимости инсулинов необходимо предусмотреть финансирование реестра инсулинозависимых пациентов, считает вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины Наталья Власенко.

“У нас проблемы с реестром пациентов. Его должны вести сотрудники Минздрава, но с финансированием есть определенные проблемы. Это очень важно, потому что без реестра реимбурсации не будет”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина”.

Н.Власенко подчеркнула, что представители пациентских организаций обсудили с заместителем министра здравоохранения Романом Илыком вопрос продолжения функционирования рабочей группы по внедрению системы реимбурсации инсулинов и назначения главы этой рабочей группы.

Кроме того, Н.Власенко сообщила, что также неурегулированным является вопрос разработки критериев отбора аптек, которые могут принимать участие в проекте реимбурсации инсулинов. В частности, в настоящее время каждый местный совет, проводящий закупки инсулинов за средства местных бюджетов, определяет свои собственные критерии отбора аптек для участия в программе.

“Проблема в том, что это положение выписывает не Минздрав, а местные советы. Сами местные советы выписывают это положение. Мы этот вопрос поднимали на рабочей группе в Минздраве, но были проблемы с Антимонопольным комитетом (АМКУ), и решение так и не было принято”, – сказала она.

Н.Власенко отметила, что в целом, для подготовки внедрения системы реимбурсации стоимости инсулинов была проведена большая работа, и в настоящее время ее нужно довести до логического завершения запуском этой системы.

“Мы сделали немало, но до конца не решены проблемы. Мы работаем, не останавливаемся, надеемся, что общими усилиями система будет внедрена”, – сказала она.

Как сообщалось, 23 марта правительство приняло постановление “Об утверждении порядка возмещения стоимости препаратов инсулина”. Постановление принято Кабмином во исполнение постановления от 5 марта 2014 №73 “Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина”. Этим постановлением с 1 апреля 2016 года планировался ввод системы реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов. Ранее планировалось, что программа реимбурсации стоимости инсулинов будет введена с 1 января 2016 года.

15 апреля главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Борис Маньковский сообщил, что Украина не ввела с 1 апреля систему реимбурсации стоимости инсулинов или так называемую компенсаторно-рецептурную систему обеспечения инсулинами из-за нерешенности ряда технических вопросов. В свою очередь, вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины Наталья Власенко отметила, что проблемным вопросом для введения реимбурсации инсулинов остается отбор аптек, через которые будут реализовываться инсулины, в частности, “Антимонопольный комитет выдвигает свое видение того, какие аптеки могут принимать участие в проекте реимбурсации”.

По оценке АМКУ, проект по реимбурсации стоимости инсулинов не заработал с 1 апреля, как было предусмотрено постановлением правительства, в частности, из-за несформированных в некоторых регионах Украины реестров инсулинозависимых пациентов.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине было зарегистрировано около 1,224 млн больных сахарным диабетом (без учета данных Автономной Республики Крым, Севастополя и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей).

Write A Comment