Диспансер радиационной защиты населения просит оставить его на финансировании из госбюджета

Государственное предприятие Украинский специализированный диспансер радиационной защиты населения (УСДРЗН) просит не переводить учреждение на финансирование из местного бюджета, сообщается в обращении учреждения, переданном в агентство “Интерфакс-Украина”.

Как утверждают в УСДРЗН, диспансер исключили из перечня расходов на здравоохранение, которые финансируются из госбюджета Украины.

“Должностные лица Министерства финансов Украины в граничных объемах расходов не учли расходы государственного бюджета на финансовое обеспечение деятельности учреждения с 1 января 2017 года”, – отмечается в сообщении.

В медучреждении отмечают, что объем его финансирования в 2016 году составил 21,303 млн грн. При этом бюджеты Киева и Киевской области не предусматривает расходы на содержание диспансера.

“В расчетах расходов местного бюджета Киева и Киевской области ни на 2016, ни на 2017 год дополнительных объемов медицинской субвенции для функционирования диспансера и обеспечения медицинской помощи не предусматривается”, – уточняется в обращении.

В медучреждении считают, что его финансирование за средства местного бюджета приведет к потере диспансером квалифицированного персонала с уникальным опытом работы, а пациенты, в свою очередь, потеряют возможность получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь.

Как сообщалось, Министерство финансов планирует в 2017 г. передать на финансирование из местных бюджетов 30 учреждений здравоохранения. Список этих учреждений, в основном, сформирован за счет специализированных и детских санаториев, а также реабилитационных центров и отраслевых клиник.

При этом в пояснительной записке к проекту госбюджета отмечается, что “перечень указанных учреждений здравоохранения был определен в соответствии с предложениями Министерства здравоохранения от 12 июля 2016 года в рамках мероприятий по бюджетной децентрализации. В то же время, позднее Минздрав пересмотрел свое предложение.

С 1986 года УСДРЗН обеспечивает население, пострадавшее в результате аварии на ЧАЭС а так же экологически загрязненных территорий медицинской помощью. С 2014 года предоставляют медуслуги детям воинов АТО.

Write A Comment