Диабетики Киева требуют от АМКУ прекратить блокирование торгов по инсулину

Киевляне, больные диабетом, требуют от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) прекратить постоянное блокирование торгов по закупке жизненно необходимых препаратов инсулина и обеспечить непрерывность лечения пациентов, сообщила агентству “Интерфакс-Украина” глава киевского благотворительного фонда “Диабетик” Наталия Власенко.

По ее словам, 21 мая АМКУ заблокировал закупку инсулина департаментом здравоохранения Киевской горгосадминистрации по жалобе малоизвестной компании “Фарммакс”.

“Мы против того, чтобы АМКУ приостанавливал закупки по жалобам малоизвестных компаний. Никто из нас не знает, что это за компания, какой у них спектр диабетических препаратов и что они хотят предложить. Мы пытались найти эту компанию, но на контакты никто не выходит, и на заседание АМКУ они не пришли”, – сказала Н.Власенко.

По ее мнению, “недобросовестные компании искусственно создают дефицит жизненно необходимых препаратов”. В частности, по словам Н.Власенко, в 2014 году компания “Укрбиотехнология-ТМ” четыре раза блокировала закупку инсулина, при этом жалобщик ни разу не приходил на рассмотрение жалоб.

“Я несколько раз обращалась к руководству АМКУ, чтобы они не принимали заявки и не блокировали торги, потому что это вопрос жизни пациентов. Я написала в АМКУ шесть писем, и ни на одно из них не получила ответа. Кроме того, согласно антимонопольному законодательству, жалобщик оплачивает сбор в размере 5 тыс. грн, поэтому у нас есть все основания полагать, что АМКУ зарабатывает на рассмотрениях жалоб”, – резюмировала глава фонда.

Как сообщалось, 28 мая АМКУ отказал ООО “Фарммакс” в удовлетворении жалобы на нарушения департаментом здравоохранения Киевской горгосадминистрации процедуры закупки инсулина и его аналогов. Как сообщает пресс-служба АМКУ, такое решение регулятор принял в ходе заседания с привлечением представителей общественных организаций и средств массовой информации. Жалобщик на заседание не явился.

Write A Comment