Дерегуляция фармрынка должна быть направлена на развитие конкуренции – Ляпина

Дерегуляция фармацевтического рынка Украины должна быть направлена на развитие конкуренции, считает глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

“Мы ничего не придумаем, нужно брать европейскую систему, но брать ее по сути, а не по названиям процедур и форм. И несимметрично признавать качественною базу ЕС для экспертных процедур. Участники рынка с начала очень испугаются, но, на самом деле, чем больше конкуренция, тем лучше будет себя чувствовать бизнес, и тем более качественной будет их продукция. Иначе они бесконечно будут делать какие-то таблетки из мела и продавать их государству”, – сказала в ходе “круглого стола”, посвященного дерегуляции фармрынка в Киеве в понедельник, на котором была презентована концепция дерегуляции, разработанная пациентскими организацими и экспертным сообществом.

К.Ляпина отметила, что “дерегуляция фармрынка дважды обсуждалась на заседаниях правительства и позиция премьера, Министерства экономразвития и торговли и других ведомств была очень простой – сделать все, чтобы автоматически регистрировать (в Украине – ИФ) лекарства, которые зарегистрированы в Евросоюзе”.

При этом, по словам главы Госрегуляторной службы, “если препараты зарегистрированы в ЕС, то они уже прошли процедуры проверки”.

“Это просто вопрос доверия. Конечно, возникает куча нюансов, мол, мы их признаем, а они наши не признают. Но в данном случае нет симметричной ситуации, это естественно, что они не признают наши автоматически, так, как мы должны признавать их препараты и регистрационные процедуры. Это естественно, это нужно признать и не стараться через смерть и проблемы многих людей решать проблему признания нашей регистрации. Это не этично и экономически не обосновано. Признание в мире украинских лекарств – это долгий путь, но нужно делать короткие шаги. Главное – политическая воля и желание”, – подчеркнула она.

Как сообщалось, экспертное сообщество и пациентские организации в ходе круглого стола в Киеве в понедельник представили свою концепцию стратегии дерегуляции оборота фармацевтической продукции в Украине, на основе которой намерены разработать собственный проект закона о лекарственных средствах.

Ранее о намерении представить свое видение развития фармрынка заявило Министерство здравоохранения, а в ноябре в ходе “круглого стола” в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения депутаты заявили о намерении отозвать зарегистрированные проекты №2162, автор депутат Андрей Шипко) и №2162-1 (автор заместитель главы комитета Олег Мусий) новой редакции закона о лекарственных средствах и внести единый объединенный законопроект.

Write A Comment