Депутат Сысоенко призывает парламентариев проголосовать законопроекты о медреформе на ближайшей пленарной неделе

Депутат Ирина Сысоенко призывает парламентариев на ближайшей пленарной неделе рассмотреть и проголосовать законопроекты, направленные на реформирование системы здравоохранения в Украине.

“Обращаюсь ко всем народным депутатам, чтобы в ближайшее время, когда мы вернемся в сессионный зал на следующей пленарной неделе, обязательно были поставлены на голосование и проголосованы как безотлагательные законопроекты о реформировании системы здравоохранения”, – сказала она на брифинге в пятницу.

И.Сысоенко отметила, что для рассмотрения в сессионный зал Верховной Рады не попадают законопроекты, направленные на реформирование системы здравоохранения в Украине.

“Уже длительное время в Верховной Раде находятся правительственные законопроекты об автономизации лечебных учреждений”, – сказала она.

Депутат подчеркнула, что “суть этих законопроектов направлена на возможность изменения существующей еще со времен СССР системы финансирования, которая предусматривает финансирование количества койко-мест, изменение этой системы на финансирование именно лечения пациентов, финансирования в зависимости от того, в каком количестве и какого качества предоставлены медицинские услуги и пролечены пациенты.

Кроме того, И.Сысоенко напомнила, что предложенные законопроекты предусматривают предоставление финансовой, хозяйственной и управленческой самостоятельности главным врачам, чтобы они самостоятельно могли принимать решения, что именно финансировать: увеличивать зарплату медработникам, закупать лекарства или закупать современное медицинское оборудование.

“Самое главное: суть этих законопроектов в том, что устанавливается обязательный, профинансированный и прогарантированный государством объем бесплатных медицинских услуг, гарантированных каждому гражданину”, – сказала она.

Как сообщалось, комитет Верховной рады по вопросам здравоохранения отклонил разработанный Минздравом и зарегистрированный Кабинетом министров пакет законопроектов относительно реформирования здравоохранения и рекомендовал отправить на доработку альтернативный законопроект, зарегистрированный экс-министром здравоохранения, заместителем главы профильного комитета, экс-министром здаравоохранения Олегом Мусием.

Write A Comment