Депутат "Самопомичи" инициирует возобновление в 2016г госпрограммы по возмещению цен на лекарства от гипертонии

Народный депутат Украины Ирина Сысоенко (фракция “Самопомич”) обратилась к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой предусмотреть в государственном бюджете на 2016 год отдельную субвенцию в размере 690 млн грн на возобновление реализации пилотного проекта по внедрению госрегулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Как написала депутат на своей странице в соцсети “Фейсбук”, “на первом месте смертность в Украине от сердечнососудистых заболеваний, поэтому очень важно сократить динамику роста заболеваемости и обеспечить надлежащие условия для предупреждения и лечения”.

По данным И.Сысоенко, благодаря программе, в 2013 году на 75% возросло количество лиц, которые начали систематически лечиться, сохранили жизнь и не стали инвалидами. Количество инсультов среди больных гипертонической болезнью, привлеченных к пилотному проекту в 2014 году, по сравнению с 2013 годом снизилось на 17,7%.

“Особенно финансовая поддержка государства важна сейчас, когда стоимость лекарств в аптеках достаточно высока”, – отметила И.Сысенко.

Как сообщалось, по данным Министерства здравоохранения Украины, из девяти миллионов зарегистрированных в Украине больных артериальной гипертензией в 2014 году 61,65% пациентов были привлечены к реализации пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные средства против гипертонии, из них постоянно получали препараты (более трех месяцев) 45% больных.

Кабмин постановлением №183 от 11 июня 2014 года продлил пилотный проект по частичной реимбурсации стоимости лекарств для лечения гипертонии в 2014 году и предусмотрел для его финансирования 138,9 млн грн. По данным Минздрава, по состоянию на 1 января 2015 года из выделенных средств использовано 117,813 млн грн (94,3%). Процент рецептов, по которым осуществлено частичное возмещение стоимости лекарственных средств, задействованных в пилотном проекте, составил 70,5%от общего количества выписанных рецептов.

Пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью реализуется в Украине с 1 июня 2012 года.

Write A Comment