Депутат предложил сделать Кировоградскую область пилотной для реализации инициатив Минздрава по реформированию здравоохранения

Член парламентского комитета по здравоохранению Константин Яринич предлагает в пилотном режиме реализовать в Кировоградской области инициативы Министерства здравоохранения по реформированию.

“Кировоград является одним из регионов, который действительно готов реформировать отрасль и имеет полную поддержку местных органов власти. Я предлагаю объединить усилия Минздрава, Кировоградской областной госадминистрации, областного и городского советов, и вместе реализовать видение Минздрава по реформированию отрасли в Кировоградской области, как в полотном регионе”, – сказал он, выступая на парламентских слушаниях о реформировании системы здравоохранение в среду.

Кроме того, К.Яринич подчеркнул важность механизма “государственно-частного партнерства” (ГЧП) для обеспечения инновационного развития здравоохранения, а также для качественного и доступного медицинского обслуживания граждан.

“В стране должны быть созданы условия для развития ГЧП. Для того, чтобы такой механизм полноценно заработал, инвестор должен понимать, какую часть стоимости услуги, предоставляемой пациенту, ему компенсирует государство. Если перейти на финансирование по принципу “деньги следуют за пациентом, то выигрывают все. Пациент получит качественные и доступные медицинские услуги, государство – восстановленную инфраструктуру и новейшее оборудование, инвестор – доход, а врачи и медицинский персонал – достойную заработную плату”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, министр здравоохранения Александр Квиташвили в ходе парламентских слушаний на тему реформы здравоохранения в среду отметил, что министерству удалось достичь поставленных на 2015 год целей менее чем на 70%, но достигнутые изменения и проведенная работа по подготовке нормативных актов все равно были значительнее всех изменений, проведенных в стране за 24 года. При этом он подчеркнул, что Минздраву не удалось добиться принятия пакета законопроектов, целью которых была автономизация клиник, так как “эти законопроекты не были поддержаны комитетом Верховной Рады”.

В свою очередь, глава парламентского комитета по здравоохранении Ольга Богомолец в ходе слушаний отметила, что “комитет поддерживает автономизацию клиник, но мы сознательно не дали возможности, чтобы законопроекты Минздрава были приняты без утверждения целостной концепции реформирования”.

Минздрав разработал соответствующий законопроект №2309а, однако парламентский комитет отклонил его. Заместитель главы комитета по здравоохранению Олег Мусий зарегистрировал альтернативный законопроект, который комитет отправил на доработку. В декабре депутаты-члены комитета Верховной Рады по здравоохранению зарегистрировали в парламенте доработанный законопроект об автономизации клиник. Авторами законопроекта (№2309а-д) выступили Ольга Богомолец, Сергей Березенко, Костантин Яринич (все – фракция “БПП”), Алексей Кириченко, Оксана Корчинская (все – фракция “Радикальная партия Ляшко”), Олег Мусий (внефракционный), Ирина Сысоенко (фракция “Самопомич”), Андрей Шипко, Игорь Шурма, Александр Беловол (все – фракция партии “Видродження”).

Write A Comment