Депутат обеспокоена ростом заболеваемости гепатитом и ВИЧ/СПИД среди военнослужащих

Волонтеры и общественность требуют срочно внести изменения в приказ №402 Минобороны Украины и начать проверку всех, кто подлежит мобилизации на наличие инфекционных заболеваний, в частности вирусных гепатитов В и С, а также ВИЧ/СПИДа, до их попадания на службу.

Об этом заявила заместитель председателя комитета, депутат Ирина Сысоенко, сообщает пресс-служба депутата.

По ее словам, в настоящее время уровень заболеваемости гепатитами в Украине среди населения составляет 7-9%, тогда как в странах Европы этот показатель составляет 0,3-0,9%.

“Значительную долю среди больных гепатитом составляют именно участники АТО”, – подчеркнула депутат.

По ее информации, летом 2015 года Всемирный Альянс по борьбе с ВИЧ/СПИДом вместе с социологической компанией TNS провели исследование, которое показало, что уровень заболеваемости вирусным гепатитом С на входе в АТО составляет 2,5%, в то время, как на выходе – 4,5%.

“К сожалению, действующим приказом Министерства обороны №402 не предусмотрено обязательное проведение диагностики на инфекционные заболевания, в том числе гепатиты А, В, С и ВИЧ/СПИД при прохождении медицинской комиссии при мобилизации. Отсутствие механизма диагностики не позволяет вовремя выявить стадии заболеваемости вышеупомянутые инфекционные заболевания”, – говорит И.Сысоенко.

По словам депутата, в настоящее время демобилизованные, которые возвращаются со службы с заболеваниями, приобретенными во время пребывания в зоне АТО, не могут доказать факт того, что они пошли на службу здоровыми.

“Бывшие военнослужащие остаются наедине со своими проблемами, связанными с необходимостью оперативного лечения инфекционных болезней. Государство фактически не обеспечивает инфицированных гепатитами или ВИЧ/СПИДом необходимыми медицинскими препаратами. Возможность самостоятельного лечения далеко не каждому по карману, ведь только для того, чтобы начать лечение необходимо примерно 4-5 тыс. грн”, – отметила она.

По мнению депутата, в настоящее время “необходимо срочно разработать механизмы финансирования расходов на профилактику и диагностику этих инфекционных заболеваний и внести соответствующие изменения в приказ №402 Минобороны”.

Write A Comment