Депутаты совместно с экспертами готовят закон о реабилитации

Рабочая группа при комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения в ходе первого заседания обсудила направления деятельности по созданию закона о реабилитации.

Как сообщила заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко (фракция “Самопомощь”), эксперты по реабилитации, привлеченные к работе группы, разделились по двум направлениям дальнейшей работы: физическая и психологическая реабилитация.

“Сегодня в стране сотни военнослужащих нуждаются в немедленной реабилитации, однако при этом профильные медицинские учреждения фактически пустые. Украина имеет мощную санитарно-оздоровительную базу, которая сейчас почти не используется. Также много ведомств и министерств просто дублируют функции друг друга: работой завалены все, а результата нет”, – сказала И.Сысоенко.

Кроме того, по ее словам, в настоящее время в Украине отсутствует механизм обмена информацией о демобилизованных участниках антитеррористической операции (АТО) между ведомствами, службами и министерствами.

“Нам нужен единый реестр демобилизованных лиц, создание действенной системы оповещения ответственных лиц на местах, которая бы работала по всей вертикали власти в стране”, – отметила И.Сисоенко.

По мнению народного депутата, закон “О реабилитации” должен определять ключевые и жизненно необходимые меры, которые бы государство могло выполнить в полном объеме, в частности, в вопросах обеспечения участников АТО и семей погибших военнослужащих.

Следующее заседание рабочей группы запланировано через две недели. За этот срок участники группы должны представить свои предложения и наработки по законопроекту.

Write A Comment