Депутаты предлагают усовершенствовать законодательство в сфере трансплантологии

Народные депутаты предлагают усовершенствовать законодательство в сфере трансплантологии и урегулировать механизмы презумпции согласия и ряд ключевых понятий трансплантологии.

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №2386-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, авторами которого выступили депутаты Олег Мусий (Блок Петра Порошенко), Ирина Сысоенко (“Самопомич”), Константин Яринич (Блок Петра Порошенко) и Алексей Кириченко (Радикальная партия Олега Ляшко), вносит ряд изменений, в частности, в законы о трансплантации, об основах охраны здоровья, о похоронах и похоронном деле, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

Законопроект, в частности, дает определения понятий “взятие органов”, “живой донор”. “трупный донор”, “смерть мозга”. Накладывает запрет на заключение каких бы то ни было гражданско-правовых соглашений, в том числе оплатных, с органами и анатомическими материалами.

Кроме того, законопроект определяет, что взятие органов и/или других анатомических материалов, а также осуществление деятельности, связанной с трансплантацией, возможно только учреждениями здравоохранения и научными учреждениями, внесенными в перечень, утвержденный центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения. При этом эти медучреждения должны иметь специальную аккредитацию.

Законопроект также регулирует механизмы государственного контроля в сфере трансплантологии и предлагает механизм перекрестного донорства и описывает порядок функционирования Единой государственной информационной системы трансплантации.

Как сообщила агентству “Интерфакс-Украина” первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко, законопроект разрабатывался при участии специалистов Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

Таким образом, по ее словам, законопроект предусматривает механизмы, позволяющие “упредить возможный шлюз для преступлений”.

Write A Comment