Депутаты предлагают развивать первичную медпомощь на принципах семейной медицины

Депутаты разных фракций парламента предлагают развивать первичную медицинскую помощь на основе семейной медицины.

Соответствующие предложения заложены в законопроект (№6634) о первичной медицинской помощи на основе семейной медицины, который зарегистрировали члены комитета Верховной Рады по здравоохранению Ирина Сысоенко (фракция “Самопомич”), Алексей Кириченко (радикальная партия Олега Ляшко), Константин Ярынич и Сергей Березенко (оба – фракция “БПП”).

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что первичная медико-санитарная помощь как основа любой системы здравоохранения занимается профилактикой и удовлетворяет почти 80-90% потребностей населения в медпомощи, а также считается рациональной с точки зрения экономики, нуждаясь лишь до 30% ресурсов сферы здравоохранения в целом.

В настоящее время в большинстве стран мира доля врачей общей практики-семейной медицины среди всех врачей составляет от 30 до 50%. В частности, во Франции их удельный вес составляет 54%, в Испании – 15%, в США – 39%. В Европе на 100 тыс. населения в среднем приходится 68 семейных врачей (от 47 в Нидерландах до 115 в Бельгии).

Авторы законопроекта напоминают, что в 2011 году в Украине была начата комплексная реформа медицинской отрасли, ведущее место в которой было отведено предоставлению населению доступной и высококачественной первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины.

Пилотный проект по реформированию первичной медпомощи был начал в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. Для обеспечения рационального финансирования мероприятий по реформированию первичной медицинской помощи были внесены соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым с 1 января 2011 года расходы на функционирование сельских учреждений здравоохранения (участковых больниц, медицинских амбулаторий, ФАПов и фельдшерских пунктов) были отнесены к расходам, которые осуществляются из местных бюджетов.

Начиная с 2012 года в вузах IV-го уровня аккредитации и учреждениях последипломного образования были введены циклы специализации по специальности “общая практика – семейная медицина” для переподготовки (повышения квалификации) врачей-специалистов реорганизованных учреждений здравоохранения.

Однако, согласно оценке авторов законопроекта, несмотря на созданную законодательную базу и принятые меры по практической реализации норм законодательства, после завершения пилотного проекта сеть учреждений первичной медпомощи до сих пор не сформирована должным образом, она не обеспечивает потребности населения в качественной и доступной первичной помощи.

В настоящее время сеть учреждений первичной медицинской помощи в Украине представлена 5,5 тыс. центров первичной медико-санитарной помощи и амбулаториями семейной медицины. Численность медицинского персонала насчитывает более 35 тыс.чел., из них 13 тыс. – врачи общей практики – семейные врачи, средний персонал с медицинским образованием по специальности “общая практика – семейная медицина” – 22 тыс. чел.

Один врач общей практики – семейный врач обслуживает участок от 1,500 тыс. до 2 тыс. чел. взрослого и детского населения (500-600 семей).

Кроме того, законопроектом, в частности, предусматривается внедрение видов первичной медпомощи – первичная доврачебная , которая предоставляется семейной медицинской сестрой или фельдшером, первичная врачебная, которая предоставляется врачами общей практики – семейной медицины, первичная специализированная, которая предоставляяется стоматологами, педиатрами, терапевтами.

Кроме того, определяются профессиональные обязанности врача общей практики – семейного врача.

Write A Comment