Депутаты предлагают отправить на повторное первое чтение законопроект, упрощающий регистрацию лекарств

Проект закона Украины о внесении изменений в статью 9 закона Украины № 4484 “О лекарственных средствах” относительно государственной регистрации лекарственных средств, поданный Кабинетом министров Украины, предлагается направить в Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения для подготовки на повторное первое чтение.

Соответствующий проект постановления №4484/П от 19 мая зарегистрирован в парламенте главой комитета по здравоохранения Ольгой Богомолец, а также народными депутатами – членами комитета.

Как сообщалось, Кабмин Украины постановлением №312 от 20 апреля 2016 года “О внесении изменений в порядок госрегистрации (перерегистрации) лекарственных средств” сократил срок принятия Минздравом решения о регистрации лекасредства, зарегистрированного и разрешенного к применению в странах с жесткой регуляторной системой, с одного месяца до 10 рабочих дней, а также определил предельный срок в 20 рабочих дней для проведения экспертизы регистрационных материалов на лексредство, зарегистрированное соответствующим органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС как лексредство и разрешенное к применению на территориях этих стран.

На сайте ВР 20 апреля появился зарегистрированный законопроект №4484 “О внесении изменений в ст. 9 закона “О лекарственных средствах” (относительно государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств)”. 10 мая в него были внесены изменения, которые вводят упрощенную процедуру регистрации исключительно для препаратов, действующее вещество которых не зарегистрировано в Украине, и которым нет аналогов в стране.

По мнению экспертов благотворительного фонда “Пациенты Украины”, внесенная поправка инициирована украинскими фармацевтическими производителями.

Кроме того, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения О.Богомолец также выступила против доработанной версии законопроекта, которая, по ее мнению, содержит коррупционную составляющую, что приведет к тому, что регистрационная процедура будет непрозрачной.

В свою очередь, ассоциация “Производители лекарств Украины” (АПЛУ), в которую входят ведущие фармпроизводители Украины (ТДВ “ИнтерХим”, ПАО “Фармак”, ПАО “НВЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод”, ООО “Юрия-Фарм”, ООО “Кусум Фарм”, ЧАО “Индар”), поддерживает доработанный Кабмином законопроект №4484, который был внесен в ВР 10 мая 2016 года.

Write A Comment