Депутаты предлагают не закупать на конкурсных торгах услуги реабилитации

Девять депутатов разных фракций предлагают не закупать на конкурсных торгах услуги реабилитации в реабилитационных центрах и реабилитационных отделения санаторно-курортных учреждений.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон о публичных закупках предлагает включение таких услуг в перечень предметов закупок, на которые не распространяется действие этого закона.

Авторы законопроекта отмечают, что планирование количества услуг по реабилитации в реабилитационных центрах и реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений, которое необходимо закупить, осуществляется в соответствии с заявками лечебно-профилактических учреждений и клиник.

Такие заявки предусматривают указание конкретного реабилитационного отделения четко определенного лечебного учреждения, что фактически делает такие заявки целевыми и адресными.

При этом, обязательно учитываются характеристики конкретного отделения, в частности, его оснащение, удаленность от лечебного учреждения, специфика подготовки медицинского персонала, наличие соответствующих природных лечебных факторов и другие.

“Учитывая, что услуги по реабилитации в реабилитационных отделениях являются целевыми и адресными приобретение таких услуг не может осуществляться на конкурсной основе.

Больной, перенесший инфаркт миокарда, не может ехать в соответствующее реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения, который стал победителем конкурсных торгов, но находится на другом конце Украины, кроме этого, учитывая, что не у каждой области имеется такое отделение выполнить требование о представлении двух конкурентных предложений невозможно”, – подчеркивают авторы законопроекта.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что адресная и целевая направленность предоставления услуг по медреабилитации в каждом конкретном отделении реабилитации для больных, направленных конкретным лечебным заведением, стала практически невозможна из-за применения процедуры открытых торгов, которая фактически приводит к ситуации, когда победителем становится санаторно-курортное учреждение, находящееся на значительном расстоянии, не имеет необходимо оснащение и природных лечебных ресурсов, медперсонал которого не имеет достаточного уровня соответствующей профподготовки.

Write A Comment