Депутаты предлагают на законодательном уровне определить понятие "реимбурсация"

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения предлагает на законодательном уровне определит понятие “реимбурсация”.

Соответствующий законопроект № 5432 был зарегистрирован группой депутатов 21 ноября. Инициаторы – Олег Мусий (внефракционный), Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма (оба “Оппозиционный блок”), Андрей Шипко (партия “Возраждение”), Сергей Березенко (партия “Блок Петра Порошенко”).

Проект закона определяет реимбурсацию, как “полное или частичное возмещение населению или субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по розничной торговле лекарственными средствами, стоимости лекарственных средств, которое осуществляется за счет средств государственного или местного бюджетов или других незапрещенных законодательством внебюджетных фондов”.

В объяснительной записке к законопроекту отмечено, что целью данного документа является законодательное урегулирование вопроса безоплатного предоставления лекарственных препаратов для профилактики и лечения болезней в объеме и по перечню определенному постановлением Кабмина с применением механизма реимбурсации.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил постановления о введении с 1 января 2017 года референтных цен на лекарства от сердечнососудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы, а с 1 апреля – о запуске программы реимбурсации по ним. В программу реимбурсации по сердечнососудистым заболеваниям включены 16 МНН (Международное непатентированое название), бронхиальной астме три МНН, по сахарному диабету два.

Write A Comment