Депутаты и Минздрав просят не передавать на финансирование из местных бюджетов 33 медучреждения

Депутаты – члены комитета Верховной Рады по здравоохранению, а также Министерство здравоохранения просят не передавать на финансирование из местных бюджетов 33 медучреждения и предусмотреть для их финансирования в госбюджете 672,6 млн грн.

Такое решение комитет по здравоохранению принял на заседании в среду.

По словам и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, Минздрав пересмотрел свое решение о передаче этих учреждений на финансирование местных бюджетов.

“Нужно вернуть эти учреждения, но на них проектом госбюджета не предусмотрено финансирование. Эти учреждения должны остаться у нас”, – сказала она.

Член комитета по здравоохранению Игорь Шурма отметил, что большинство указанных учреждений здравоохранения – это детские санатории, которые “расположены в прибрежной зоне” курортных регионов и передача их финансирования местным бюджетам приведет к их приватизации.

Как сообщалось, Кабинет министров планировал в 2017 году передать на финансирование из местных бюджетов 30 учреждений здравоохранения, которые в настоящее время находятся в сфере управления Министерства здравоохранения.

Список этих учреждений, в основном, сформирован за счет специализированных и детских санаториев, а также реабилитационных центров и отраслевых клиник. В перечень, в частности, вошли Центр акушерства, гинекологии и репродуктологии (Харьковская обл.), алергологическая больница (Солотвино, Закарпатская обл.), Ильичевскя бассейновая больница на водном транспорте (Одесская обл.), Украинский специализированный диспансер радиоцинной защиты населения, Всеукраинский клинический медико-реабилитационный кардиохирургический центр, центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы, центр спортивной медицины и центральная стоматологическая поликлиника Минздрава (все – Киев).

Write A Comment